注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

五一蔬菜之旅  

2011-05-03 22:31:34|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五一有机农庄之旅

    五一加上周末也不过才放3天假,居然被称为“小长假”,实在名不副实。不过,我还是组织了营养科同事及家属,共赴乡下朋友的有机农庄。地点在靠近庄河的山水间。1日下午到达,2日中午离开,往返高速行程6个多小时,一路春意盎然。

  有机农庄以目前以温室蔬菜种植为主,兼养猪、养鸡。温室共有6座,所种蔬菜花样挺多,幸亏有学农业的研究生作讲解,否则我等营养师也不认得全部蔬菜品种。

   全部蔬菜采用有机种植,不用药物,农药、催熟剂或者其他药物一概不用,是纯粹的有机种植。虫害主要靠调节温室内温度和湿度来控制,兼用非药物驱虫方法。授粉亦不用药,全靠手工操作。

   借用他们农庄的厨房,我亲自用大锅炒了些菜。以就地取材的蔬菜为主,兼用鸡蛋和少量猪肉。虽然离开农村数十年,但仍记得大锅炒菜的要点,还算成功,大家吃得不亦乐乎。与大家分享一些当时的图片吧。

 1.油麦菜,洗净,蘸蒜蓉辣酱或者豆酱,味道极好,受到大家一致好评。

  2.莴笋,与油麦菜有点像,有营养师家属把他俩混为一谈,以为莴笋叶子就叫油麦菜

3.红甜菜,真的很红,炒完菜锅都被染红了。口感很脆

4.番茄,即西红柿。有机种植的番茄普遍较小,但味道很好,让大家纷纷想起儿时吃的西红柿。现在你在市场上几乎买不到这种纯正味道的西红柿了。

5.芸豆,四季豆,这个是北方常见的蔬菜品种。生吃有毒。

6.紫生菜,叶子是紫色的生菜,看起来很嫩。

7.紫背天葵,有点粗糙,只能吃嫩尖。

8.紫秋葵,被鼓吹为保健蔬菜,有若干功能。是否真实?偶没吃过,没发言权。

9.三七菜,三七的叶子,口感稍粗,我一般用来炒鸡蛋。

10.西兰花,学名绿菜花,秧很高大,花很小,又轻。

11.甘蓝,很脆,适合制作蔬菜沙拉。

12.茄子,从日本引种的品种,外形很小,有点不景气,但很好吃

13.斑马番茄,很贵,据说每一粒卖一美元。当场大家就吃了很多美元!

14.薄荷菜,吃起来具有很好的口香糖气味,名副其实啊

15.鸡笼,与山坡相通,鸡可以上山,如果它们愿意的话。

16.温室外景,投资巨大

17.温室里的锅炉,用于温室加热

18.温室内的驱虫物件

19.以下是一些蔬菜的幼苗,大家辨认一下吧,看谁功力高。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017