注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

大米中允许用3种食品添加剂说明了什么  

2011-05-22 19:16:34|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大米中允许使用3种食品添加剂说明了什么

   事实再一次说明,世上就怕认真二字。大家一认真,有关部门就坐不住了。据新京报,5月21日,卫生部对近日热议大米允许使用3种添加剂进行回应,中心意思是大米中允许使用3种添加剂好像的确有点不合适。

   关于这3种食品添加剂,淀粉磷酸酯钠(增稠剂)、对双乙酸钠(防腐剂)和脱乙酰甲壳素(被膜剂)的是是非非我就不讲了,咱不是这个领域的专家,拿不出原创的资料,只能看专家们的分析。不过,有几点事实还是很清楚的。

   允许使用的食品添加剂是越多越好,还是越少越好?新版《食品添加剂使用标准》允许大米中使用3种添加剂,看起来是支持前者的。这显然与近期民意不符。

   众所周知,《食品添加剂使用标准》在今后会陆续增补一些新品种、扩大一些新范围。也就是说,现在应该做得保守一些,先不要允许大米用添加剂。以后如果发现大米的确有必要用添加剂,再增补、扩充也来得及。这才是应有的负责人的做法。现在,不管三七二十一先允许了再说,未免失察。

   有关部门貌似根本没有从面粉增白剂中吸取教训。当初轻率地批准允许使用面粉增白剂,造成了多少问题,最后克服重重困难才被取缔,是多么被动。

   增白剂在前一段时间被取缔的主要理由是“没有必要”添加。那么大米中的3种添加剂是否有必要添加呢?也同样是没有必要的。不但很多专家支持这种说法,而且,最给力的是,目前根本没有一家大米生产企业添加这些添加剂。既然现有的大米生产企业都没有使用这些添加剂,那么制定《食品添加剂使用标准》的有关部门或专家,是如何衡量这些食品添加剂的必要性的呢?难道是坐在家中空想出来的“允许”?

   这就难怪不但我等外人无法理解,很多内行专家也不能理解,允许大米中使用目前根本没有企业使用的添加剂是什么意思?难道是给未来的“发展”预留空间?这空间又是为谁而预留呢?

   最可笑的是,有专家想息事宁人,说反正也没有企业使用这些添加剂,而这些添加剂又比较安全,允许不允许又有什么关系呢。依他的说法,一干对大米添加剂认真的人倒成了小题大做了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017