注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆芽为何不能吃  

2011-04-19 16:47:34|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 豆芽为什么吃不得

   图片引自新华网

   周六(16日)抽空在广播电台做一次食品营养节目。期间讲到我不赞成大家买豆芽吃。谁知话音刚落,“注释”就跟来了:

   沈阳市公安局18日发布消息说,皇姑分局端掉6个黄豆芽黑加工点,查获掺入非食品添加剂豆芽25余吨。经检测,豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星、6-苄基腺嘌呤激素,其中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药,禁止在食品中添加。据新华网的报道,这些毒豆芽占沈阳市场的1/3!可怕啊。

   豆芽是可以吃的——如果黑加工还没这么普及;豆芽是可以吃的——如果你自己在家做豆芽。如果你自己在家做过豆芽,你就知道,你做不出来市面上豆芽的那种效果:每一根都有20多厘米长,没有根须,个头均匀,颜色鲜嫩,干净漂亮。

   要想做出这样“好”的豆芽,你得先去黑加工厂学习一下秘诀:先用“无根剂”和“亮白速长防腐剂”泡,再用84消毒液冲洗,最后再漂白……

   以前光是知道泡豆芽用点尿素的话,豆芽长得好,外观漂亮。谁知道,现在技术“进步”等如此迅猛,尿(尿素主要来源)根本已经不算什么了。还用什么尿素,直接上毒素!

   豆芽本身最突出的营养特点是含丰富的维生素C。在生活水平低下的年代,冬天新鲜蔬菜和水果很少,怎么获得维生素C呢?营养师的普遍推荐是吃豆芽!这个不受天气限制,豆子发出芽就可以吃了。现在,冬天里也不缺新鲜蔬菜和水果,豆芽根本就没什么营养优势了——当然,它还是比新鲜蔬菜廉价一些。

   营养师们再也不要推荐买豆芽了!豆芽早已成为猪肝第二——营养素很多,有毒有害物质更多。除非你自己家做豆芽,你自己家养猪,重回那食物相对匮乏但绝对安全的时代。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017