注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

“四无”馒头  

2011-04-12 09:48:34|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四无”馒头

   央视《消费主张》报道,上海华联等超市数年来一直在销售这样的馒头:违规添加防腐剂(山梨酸钾)和甜味剂(甜蜜素);用色素(柠檬黄)染成“玉米”馒头;过期馒头回炉加工为“新馒头”……。

   大家不要以为这只是个别现象。此种由上海盛禄食品有限公司分公司生产的馒头每天销售30000个!除华联超市外,其他超市亦有供应。大量违规、违法的馒头在上海滩堂而皇之地售卖,充分说明了食品安全事件中的“四无” 问题。

   生产者无德。上海盛禄的工作人员明明知道馒头中添加这些东西是违法的,亦有管理部门定期检查,但他们还是要日复一日地生产这些他们自己从来不吃的馒头,坑害消费者,全无道德可言。

   消费者无知。在白面中添加柠檬黄色素,染成黄色的“玉米”馒头。有经验的人,特别是自己蒸过馒头或玉米馒头的人是不会上当的。因为,在白面中添加玉米面(颗粒比白面稍粗,又是黄色)是能用肉眼看到的,一般不会是那种特别均匀细腻的黄色。只有用色素染色,才能达到均匀细腻的黄色。

   大连很多大超市里售卖一种本地产的馒头(我一般买火勺),本来我很喜欢吃,但后来偶然发现,它的配料表有问题:这种馒头(火勺)较甜,但配料表中并没有加糖。我怀疑它的甜味来自人工甜味剂。但它的配料表中并没写人工甜味剂或其他食品添加剂(它不能写,因为按照国家标准,人工甜味剂不能加馒头里),我觉得很不可信。那之后,我就很少买了。

   超市无责任心。消费者都以为到大超市里买食品要放心一些,岂不知,大超市的管理也未必让人放心。尤其是一些“国产”大超市,质量管理松散、混乱,对食品安全问题不知防范,甚至视而不见。他们对食品生产商的所谓管理,最多只是看看各种资质证明的复印件而已!指望让他们替消费者把关,无异痴人说梦。

   管理部门无能。一个普普通通的馒头,一个一望即知的造假者,有关管理部门毫无作为,那真的只能让人无语了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017