注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

植物和动物哪个更营养  

2011-03-08 09:47:35|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 植物性食物和动物性食物哪个更有营养

 

   (题图与内容无关,由我番禺的同学拍摄)

   植物性食物指谷类、蔬菜、水果和豆类。动物性食物则指鱼肉蛋奶。这两大类食物哪一类更有营养呢?

   显然,这个问题一直以来的标准答案是,两大类食物的营养特点不同,植物性食物与动物性应搭配食用,且以植物性食物为主,动物性食物为辅。不过,我这里要探讨的是这个问题的本身:动物和植物哪一类更有营养。可以从以下8个方面进行讨论。

   1.能量方面,在保证摄入量的前提下,动物性食物和植物性食物没有差异,都可以满足人体的能量需要(正面作用),也都可以造成能量过剩等问题(负面作用)。

   2.蛋白质方面,只要保证摄入量是充足的,动物性食物和植物性食物提供蛋白质的数量都可以满足人体需要。但整体而言,鱼肉蛋奶所含蛋白质营养价值(指品质而不是数量)要超过谷类、蔬菜和水果。不过,大豆类所含蛋白质的营养价值与肉类相当或接近。所以,在保证大豆类摄入量的前提下,植物性食物也能提供优质蛋白。尤其是,豆类与谷类搭配食用,蛋白质可以互补,营养价值明显提高。总之,在蛋白质方面,动物性食物有一定优势,但不是绝对的。

   3.脂肪方面,动物性食物主要提供饱和脂肪酸,含有较多胆固醇,植物性食物主要提供不饱和脂肪酸,且不含胆固醇,故植物性食物优于动物性食物。当然,有些动物性食物,如鱼类和海鲜也能提供较多不饱和脂肪酸。

   4.维生素方面,动物性食物是维生素A、B族的良好来源,能提供一部分维生素E和极少的维生素D,几乎不提供维生素C。植物性食物是维生素C(维生素C是所有维生素中需要量最大的一种)、维生素A(由胡萝卜素转化而来)和维生素E的良好来源,也提供一部分维生素B族和极少的维生素D。所以,就维生素而言,动物性食略逊于植物性食物。

   5.矿物质方面,动物中的奶类是钙的最好来源;但植物中的大豆制品以及部分蔬菜也能提供较多的钙。动物中的肉类是铁和锌的良好来源,植物性食物虽然也含有铁和锌,但吸收率较低,不是铁和锌的良好来源。在补充维生素C的条件下,植物中铁的吸收率可以提高。动物性食物中硒的含量比植物性食物稳定。就钾而言,蔬菜水果要优于大部分动物性食物。磷既可以由植物性食物提供,而可以由动物性食物提供。碘的问题目前主要靠加碘盐来解决,与动物或植物性食物无关。总之,在矿物质方面,尤其是微量元素(铁、锌、硒等)方面,动物性食物优于植物性食物。

   6.膳食纤维方面,膳食纤维完全由植物性食物提供,动物性食物不提供膳食纤维。

   7.植物化学物质,指植物中低分子量的次级代谢产物,有数万种之多,每天摄入量1、2克。目前广为研究的有类胡萝卜素、植物固醇、皂苷、芥子油苷、多酚、蛋白酶抑制剂、单萜类、植物雌激素、含硫化合物、植酸等十余类。它们虽然不是人活命所必须的物质,但具有重要的健康价值,如抗癌、抗氧化、免疫调节、抗菌、降低胆固醇、调节血压、血糖等,对防治目前流行的各种慢性病和癌症具有重要意义。动物性食物中这些植物化学物质在含量极少。

   8. 食品安全方面,植物性食物和动物性食物都会出现食品安全问题,但就现有的情势来看,动物性食物的安全问题更多,安全隐患更大。

   综上所述,在所列的8个方面中,植物性食物在3个方面(植物化学物质、膳食纤维和脂肪)占绝对优势,在2个方面(维生素和食品安全)略占优势;而动物性食物仅在2个方面(蛋白质和微量元素)略占优势。还有1个方面(能量)两者是平手。整体而言,结论很明显,植物性食物营养优于动物性食物

   必须强调,植物性食物包括谷类、豆类、蔬菜、水果、薯类、菌藻类等。但这里讨论的谷类主要指全谷类、粗杂粮,而不包括白米饭、白馒头、白面包、白面条等精制谷物。精制谷物的营养价值极低,远远低于肉类。蔬菜水果主要指新鲜的,特别是深颜色,如绿色、橘黄色、紫色的蔬菜和水果,不包括腌制的蔬菜、非100%果汁等另外,豆类尤其是大豆类是植物性食物中必备的种类。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017