注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

还有哪些食品添加剂应该被取消  

2011-03-04 10:02:35|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有哪些食品添加剂应该被取消

   照片与题目无关,由我广东番禺的同学拍摄

   卫生部刚刚下达了面粉增白剂的禁用令,3月4日,卫生部部长陈竺在政协会议开幕式前接受记者采访时表示,“有些没有必要的所谓添加剂,都会逐步地取消。”比方说面粉增白剂,就没有必要性,既然群众都喜欢食用原生态的面粉,为什么非要去增白?

   “没有必要添加的食品添加剂就要禁止”,这是一个遏制食品添加剂泛滥的全新思路。过去对待食品添加剂的思路是“没有健康危害的食品添加剂就要允许”。两者之间有巨大差别。

   在过去,如果企业想在食品中添加某种化学物质,只要提供证据证明它无害健康就能获得批准。但现在,你还得证明添加该种化学物质是有必要的才行,否则就不会获得批准。

   在过去已经获得批准的千百种食品添加剂中,又有多少像增白剂一样,是没有必要的呢?依照我的看法,绝大部分色素和香料都是没有必要的!

   色素的作用是把食品染上花花绿绿的颜色,目的是创造出天然食物不具备的美丽颜色,或者在人造食品中模拟天然食物的颜色,或者掩盖食物原料本身较为丑陋的颜色,这有什么必要呢?我们吃保持自然色泽的天然食物不好吗?(色素本身对身体健康没有任何正面作用)

   香料对身体健康也没有任何正面作用。其作用与色素相似,目的是创造出食物本来不具备的香气,或者增强食物原有较弱的香味,或者在人造食品中模拟天然食物的香味,或者掩盖天然食物原料本身不太招人喜欢的气味。依我看,这显然也是你没有必要的。一瓶水,就是一瓶水,你非得要用色素给它染上颜色,用香料使它具有水果味,然后当做果汁售卖。这有什么必要呢?除非你认为“哄骗”消费者花钱购买也是一种必要。

   必须说明,不同的人判断“必要性”的标准不同,可能会得出不同的结论(这也将是“没有必要即取消”这一管理思路所面临的最大挑战)。同一种食品添加剂,比如色素,我认为根本没有必要把食品染成花花绿绿的颜色,但你也许会认为有必要,花花绿绿就算没有艺术享受,也能促进食欲啊,不是一直主张“色”、香、味俱全吗?再说,如果企业不把瓶子里的自来水染成葡萄的颜色,怎么能说服消费者购买这种葡萄汁呢?

   不论如何,“有没有添加的必要性”成了评判食品添加剂的标准之一,而不再单单靠“是否有害”来评判,这本身是很大的进步。虽然这样的政策在实际执行的过程中将会遇到严峻的挑战(既得利益者是不会轻易放弃既得利益的),但只要卫生部有足够的责任心和勇气,同时加强对消费者的教育,一定能遏制食品添加剂泛滥的现象。

   2011-03-02 | 面粉增白剂使用25年谁是受益者
   2008-11-27 | 那些越来越白的面粉
   2008-10-06 | 关于食品添加剂的思考
   2009-01-15 | 最普通食品中的最普通非法添加剂
   2010-07-09 | 饭店乱用食品添加剂是非常危险的
   2010-07-07 | 加入十余种添加剂的食品就是垃圾

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017