注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

一招吃遍绿色菜  

2011-03-28 17:46:34|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一招吃遍绿色菜

   我家吃的蔬菜绝大部分都是一个朋友从庄河(离大连市内约2小时车程)的有机种植农庄配送来的。他有好几个种植蔬菜的温室,每周末收割蔬菜后,直接配送到客户家。既然是温室种植,不受季节和地域限制,他们时常种植一些我过去根本没吃过(估计是南方什么地方的蔬菜吧)的蔬菜,意图当然是调剂蔬菜的品种。可这些油绿油绿的(也有深紫深紫的)蔬菜怎么烹调呢?

   他们的配送人员并不负责指导这些蔬菜的做法。据说本来是有烹调说明书的,但考虑到我是吃的专家,又是朋友关系,就一直没给说明书。一开始我也很为难,咋吃呢?索性摸索着做吧。后来,我找到了烹制这些面生蔬菜的简单方法——炒鸡蛋。

   不论是什么绿色菜(紫色的也一样),先焯水,再改刀切成大小适中的段,备用。热锅下油,油热了加入已搅打好的鸡蛋(我一般不放盐,只放葱花),基本炒熟,出锅备用。锅内重新加油,烧热,葱、花椒粉爆锅,加入蔬菜,翻炒。半分钟左右加入炒好鸡蛋,以及盐、鸡精、姜粉,或者你喜欢的其他调料,比如辣椒。炒1、2分钟后出锅食用。我一般还要配以木耳什么的。

   有一次跟另外一个朋友交流这种绿色菜炒鸡蛋的做法。他说他自己的经验是,只要是不熟悉的绿色菜,就先焯水至熟,然后蘸酱食用。我学习他的做法尝试了几次。我不得不说,有的绿色菜(紫色的也一样)焯水后蘸酱食用,真的很难下咽。比较而言,我还是喜欢绿色菜炒鸡蛋。

   说实话,因为自己我没有选择权,他配送什么菜我就做什么菜吃。自己熟悉的菜,自己不熟悉的菜,都得做着吃。无形中就增加了我家餐桌上蔬菜的品种。要是自己可以选择的话,与大部分人一样,我也极少会选择那些自己并不熟悉、根本不知道做法的蔬菜。

  朋友的有机农庄目前虽然不是很大,但做得有声有色。有机种植,完全不用农药(他提前告知我,要是虫害太厉害,就会减少配送量),从温室收割直接配送上门(有时候,他配送给我的蔬菜甚至还夹杂着泥土)......这些极好的卖点非常吸引人。随着农庄的扩大,我可以用以炒鸡蛋的绿色菜或紫色菜相信会越来越多的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017