注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

面粉增白剂使用25年谁是受益者  

2011-03-02 20:03:35|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于取缔面粉增白剂的几个问题

   2月11日卫生部、工业和信息化部、商务部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局和国家食品药品监管局等7部门发布公告(2011年 第4号),自2011年5月1日起,禁止在面粉生产中添加面粉增白剂(过氧化苯甲酰和过氧化钙)。讨论数年的面粉增白剂问题终于尘埃落定。

   关于过氧化苯甲酰,有几个问题是非常值得讨论的,它们直接关系到我们对其他更多食品添加剂的态度。

   1.过氧化苯甲酰何时被批准用于面粉增白?最大使用限量是多少?

   1986年,根据粮食部门的申请,经全国食品添加剂标准化技术委员会(以下简称标委会)安全评审通过,将过氧化苯甲酰列入《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760),允许作为面粉处理剂、漂白剂在小麦粉加工中使用,最大使用限量为60mg/kg。

   2.面粉增白剂过氧化苯甲酰实际使用情况如何?

   为了使面粉白及更白,面粉企业一度普遍应用过氧化苯甲酰。超量使用的情况比较严重。有报告称,添加80mg/kg~100mg/kg时才能获得最佳的增白效果。而这显然超过国家允许的标准。这暗示着,很多企业在超标准添加增白剂过氧化苯甲酰。此外,现有加工工艺很难将其添加均匀,容易造成局部含量超标,带来质量安全隐患。

   3.面粉增白剂过氧化苯甲酰的作用是什么?

   过氧化苯甲酰是强氧化剂,具有很强的漂白作用,可以漂白蜡、化妆品以及面粉等。同时,它也增加面粉的加工筋度,但这种作用较弱,且能够被面粉改良剂替代。所以,过氧化苯甲酰的主要作用就是给面粉增白(漂白)。

   4.面粉增白剂过氧化苯甲酰对健康有害吗?

   符合国家标准添加剂量的过氧化苯甲酰是无害的,这也是当初为什么它得以被批准为食品添加剂的原因。但问题是,很多面粉企业,尤其是一些技术不过关的企业,为了使面粉增白获得很好的卖相,超标准使用过氧化苯甲酰。过量的过氧化苯甲酰是有害的,它有一定的刺激性,并损害肝、肾、血管和皮肤等。

   5.面粉增白剂过氧化苯甲酰带来那些市场问题?

   近年来,随着加工技术的更新和进步,一些大型面粉加工企业已经放弃使用过氧化苯甲酰,用其他方法来生产色泽较白的面粉。但大多数中小型面粉企业,技术落后,产品品质不高,仍然主要靠过氧化苯甲酰来“美白”。而消费者根本无法区别这些白面粉中哪些是加了增白剂的,哪些是没加增白剂的。这就为“造假”(当然,也是合法的)大开方便之门。

   6.取缔面粉增白剂过氧化苯甲酰的原因是什么?

   本次取缔过氧化苯甲酰的主要原因不是发现或证实它有害健康,而是“无技术上的必要性”。此话怎讲?首先面粉根本无需那么白,“面粉越白越好”本身就是一种消费误区,小麦粉有自己天然的颜色是很正常的。其次,就算你要生产很白的面粉,可以通过降低出成率等技术方法达到目的,不用面粉增白剂过氧化苯甲酰也是完全可以的。

   7.最早主张取缔面粉增白剂过氧化苯甲酰是什么时候?

   从它被批准用于漂白面粉后不久,反对使用过氧化苯甲酰,主张取缔过氧化苯甲酰的声音就出现了。早起是一些专业人士,后来一些企业人士也发出了反对使用过氧化苯甲酰的声音。尤其是最近几年,反对的声音越来越大,专业人士、消费者、企业人士形成了广泛的共识。这也推动着卫生部等部门最终做出决定。

   8.反对取缔面粉增白剂过氧化苯甲酰的主要有哪些人?

   自从卫生部放风(征求意见稿)要取缔面粉增白剂过氧化苯甲酰以来,获得了广泛的支持,但也有不少反对的声音。反对取缔,支持继续使用面粉增白剂过氧化苯甲酰的人,除了一些爱钻牛角尖的理论家之外,主要是过氧化苯甲酰的既得利益者——那些必须依靠增白剂才能生产出“好”面粉的企业。

   9.面粉增白剂过氧化苯甲酰前后使用了25年,谁是受益者?

   可以肯定的是,增白剂过氧化苯甲酰没有给消费者带来任何好处——如果过过美白的眼瘾并不算什么好处的话。它的受益者是使用过氧化苯甲酰的面粉加工企业,尤其是那些拼命使用增白剂过氧化苯甲酰以获得“美白”卖相的落后企业、黑加工企业等。当然,生产经营过氧化苯甲酰的企业也算受益者。

   10.取缔面粉增白剂过氧化苯甲酰给我们什么启示?

   卫生部批准使用某种食品添加剂,仅仅考虑它是否有害、是否安全是远远不够的,还应该考虑它是否有必要添加。正如《食品安全法》第四十五条规定的那样,食品添加剂的使用必须同时符合两个条件,一是技术上确有必要,二是安全可靠。尽管过氧化苯甲酰按规定使用未发现安全性问题,但由于面粉加工行业已无使用增白剂过氧化苯甲酰的技术必要性,所以应予以取缔。按照这个思路,目前广泛使用的各种食品添加剂,恐怕有不少都是“没必要用的”。那么,第二个过氧化苯甲酰是谁呢?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017