注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

是谁还在抢购加碘盐  

2011-03-18 10:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还在抢购加碘盐的人是谁

   今早上班路上路过大连盐业公司,老远就塞车严重,至近处一看,乖乖不得了,大概有上百人拥堵在盐业公司大门口,在一窗口处有人不断争抢着交钱(但我没看见盐在哪里),还有警察在维持秩序。下车观察了一会,发现大部分人是在围观,只有少数人在争抢着交钱加起哄。

   卫生部已经公开表示加碘盐无法防护放射性碘。国家核安全局也表示海洋没有被放射性物质污染。国家盐业总公司也公开表示,我们食用的盐绝大部分是矿盐,而不是海盐,即使下一步日本的核事故恶化,也影响不到食盐。商务部表示食盐储备非常充足,产量极大,没有必要囤积。除这些政府部门外,许许多多的专家也表达了同样的观点——碘盐防辐射无效,抢购碘盐没必要。但是,为什么有些人还是要抢购碘盐呢?

   有些人不相信国内有关部门和媒体的说法,但问题是,国外负责任的媒体也没有说碘盐能防辐射,或者预测下一步海盐将被放射性物质污染。有些人不相信权威专家的说法,但问题是,没有一个有名有姓且能讲得通道理的人提倡大家储备碘盐。所以,抢购碘盐已经不是科学认识问题了。绝大多数抢购碘盐的人并不真的认为碘盐有效,或者有必要抢购,他们只是抢购,抢购,不需要现实的理由。

   因此,抢购碘盐主要是心理恐慌的结果。每次大灾大难之时,都会有这种社会性的恐慌行为,非典、汶川地震、甲流期间......都发生过类型的非理性行为。公众能意识到核事故之可怕,但对核事故缺乏必要的了解。甚至有些专家也不懂装懂,说什么有可能发生核爆炸,把核辐射泄露事故等同于原子弹爆炸。于是社会性恐慌出现了。

   当然,必须警惕少数人利用人们的恐慌心理,干一些别有用心的事情。还有些人是唯恐天下不乱,漫无目的地散步谣言和谎言。对这样的害群之马一定要及时制止和打击,严重的要绳之以法。对哄抬碘盐价格的商家、超市以及个人,应依法进行打击。食盐属于国家专营产品,像石油一样,是不允许随便抬高价格的。那些动辄卖10元一袋、20元一袋食盐的商家,利欲熏心,危害社会心理,加剧公众恐慌,必须严厉制止。

   就像对各种安全事故要有应激预案一样,对待这种社会性恐慌也应该有一套行之有效的应急预案。对策包括,政府及时发布准确信息,告诉公众真相;权威部门要提高公众对相关问题的认识,普及相关的科学认识;对社会恐慌进行心理干预,防止其蔓延;严厉制止加剧社会恐慌的行为,打击害群之马。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017