注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

没有必要抢购加碘盐  

2011-03-17 15:54:35|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有必要抢购加碘盐 

   近日,日本海啸的核泄漏事故引发全国范围内的加碘盐抢购潮。大部分超市的加碘盐在一二天被抢购一空。虽然,有关部门已经指出,盲目补碘对核事故并无防护作用,但抢购加碘盐的现象仍在蔓延。

   人们抢购碘盐的首要理由是,碘盐(以及海带、紫菜等食物)中的稳定性碘可以防护放射性碘(I131),而后者是目前核事故中检测到的主要反射性物质之一。用碘片(碘化钾)补碘是核事故防护中的重要举措,这是因为,在放射性碘(I131)进入人体之前,稳定性碘提前抢先进入人体并“占满“甲状腺,使后来进入人体的放射性碘(I131)无法占据甲状腺,从而保护甲状腺免受放射之害。然而,加碘盐等食物中的碘能起到同样的作用吗?

   根据中国疾病预防控制中心发布的《核事故防护知识要点》,防护核事故补碘的服用量是很大的,成年人为100毫克碘,孕妇和3~12岁的儿童为50毫克,3岁以下儿童为25毫克。与之相比,碘盐中的碘是微乎其微的,一般每日每天吃10克加碘盐,其碘含量仅有约0.2毫克。海带、紫菜等食物中的碘同样也很少。都达不到有效的剂量。

   而且,在暴露于放射性碘(I131)之前数小时或数分钟服用碘化钾,就能阻断90%放射性碘在甲状腺内的沉积。通常一片剂量的稳定碘就足够了,它可以起到24小时持续保护作用。也就是,没有必要提前好几天就补碘。根据环境保护部(国家核安全局)3月15日16时发布的监测信息,我国辐射环境水平未受到日本核电事故的影响,预计近期辐射也不会扩散到我国。

   抢购加碘盐的第二个理由是,人们担心海洋已经被放射性物质污染,从海水里提取的食盐首当其冲将被污染,所以今后生产的食盐是很不安全的。这种担心也是多余的。目前的监测结果表明,我国周边的海水是安全的。而且,就目前的情况看,日本周边的海水也未发现明显的放射性污染。除非日后发生更为严重的事故,如核心反应堆爆炸或防护设备遭高温熔化后放出大剂量有害物质,否则因为水本身对放射性物质是绝缘的,有屏蔽保护作用,所以海水、海鲜和海盐就是安全的。

   另外,有关业内专家称,中国食盐大部分是矿盐,矿盐资源充裕,供应不成问题。矿盐与海水无关,是不会被污染的。

   总之,抢购食盐的理由是不能成立的。人们对核事故的极大恐慌心理是引发加碘盐抢购潮的主要原因,更多的人是宁可信其有不可信其无,也加入到抢购队伍中。当然,也不排除有商家炒作并大发其财的不良用心。

  2011-03-17 | CDC发《核事故防护知识要点》
  2011-03-16 | 补碘能防核辐射吗

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017