注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

咖啡只适合老外喝嘛  

2011-03-17 10:42:35|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡只适合老外喝?

   有编辑发给我一本杂志,里面有一篇文章讨论了喝咖啡的利弊。都是些“因人而异”、“别喝太多”、“讲究喝法”之类放之四海而皆准的道理。不过,其中作者有意无意传达出来的一个观点却散发着反动的意味。“外国人世代有喝咖啡的习俗,其身体里早已有了咖啡基因,所以老外们一天多喝几杯并不会太大的危害,但是中国人却不能东施效颦……”。简而言之,就是咖啡更适合老外。

   孟子主张人“性本善”,荀子主张人“性本恶”,这些都是学术观点,可以讨论。但告子主张有些人本性是善的,有些人本性是恶的。这就不是学术观点,而是反动观点了。因为它传达的是人生而不平等,有些人天生是好的,有些人天生是坏的。上文中说咖啡只适合老外,不适合中国人,就是类似的反动观点。

   中国人能和老外差多少呢?既然这个作者讲到基因,那我特想告诉他,人和猩猩的基因只差4%而已。根据基因测序结果,黑猩猩与人类基因相似度超过96%。你说中国人和外国人的基因能差多少呢?一杯咖啡,都要扯到中国人与外国人有差别上面去,是何居心。再说了,外国人中有很多是华人,或者有华人的基因。

   有些人在讨论养生保健问题的时候,热衷于认为老外与中国人身体不同。老外不懂阴阳五行,不懂寒热虚实,也不懂中医养生保健,可大部分人照样过得活蹦乱跳,明摆着比中国人身体更健壮,这很难解释嘛——除非你认为老外天生就和中国人不一样。

  2008-06-01 | 考生如何喝咖啡
  2008-06-03 | 再说咖啡
  2008-08-04 | 运动员可以喝咖啡吗
  2008-09-15 | 咖啡能提高性能力吗

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017