注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

计步器有助于控制体重  

2011-02-06 21:16:36|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 计步器在体重控制中发挥重要作用

   节日期间因为吃喝较多造成体重增加是比较普遍的现象。过春节对需要减肥的人是一种压力。如何在吃喝玩乐的同时避免体重的突然增加呢?增加体力活动是一个很好的方法。其实,不论是否过节,增加体力活动都是控制体重的关键。

   除了专门的体育项目(如打球、体操等)和专门的健身活动(如跑步、健身操、游泳等)外,日常活动(如走步、擦地板、上楼梯等)也是增加体力活动量的重要途径。按照《中国居民膳食指南2007》的建议,普通人每天应达到6000步的体力活动量,想减肥的人则应该达到8000~10000步甚至更多的活动量。

   对于没有定期锻炼习惯的大部分人而言,达到日常活动量是控制体重的关键。如何才能很好地达到有效控制体重的活动量呢?我自己的感受表明,佩戴计步器(如题图)是一个很好的方法。

   计步器能自动地记录我每天的活动量,通过查看计步器的记录,我有意识地督促自己。

   上班的时候,在单位转转病房,下班按时回家,一日活动量一般只有3000步左右。于是,我有意识地“勤快”一点,多去病房走走,能走路去办的事情就自己去办。很多部门的人,看到我总是亲自登门,一再嘱咐说让我自己的下属代劳就可以了。岂不知,我不是怕麻烦下属,而是想给自己创造增加活动量的机会。每天下班的时候,我会查看计步器的记录,如果发现与6000步的目标相差较大,我就会采取专门的措施,例如走一站地再坐车,去市场买菜,饭后在家里走来走去等等,尽量达到6000步。如果没有计步器的话,我估计自己可能不会这般“自觉”。

   放假在家也一样,如果不采取专门的增加活动量措施,活动量甚至还不到1000步。这让我觉得有心思,有一种不太对劲的感觉。这种无形的压力让我避免整天呆在家里,每天都出去走一走,用各种理由。看到计步器的数字接近6000步,我有一种踏实感及成就感。当然,节日期间注意饮食别吃太多,或者一顿大吃大喝之后要节食一两顿,或者干脆少吃一顿,也是非常重要的。我老婆用同样的方法,过节不但没有增加体重,还减掉了1公斤。

   总而言之,虽然计步器仅仅起记录作用,并不会直接增加活动量,但我自己的经验表明,佩戴计步器的确会间接增加活动量,并达到有效地步数。所以,小小的计步器能在控制体重的过程中发挥重要作用。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017