注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

中医大枣与西医大枣有什么区别  

2011-12-25 00:23:29|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医大枣与西医大枣有什么区别

   半夜看到这个博文,不吐不快。先来引用一下原文:

   “近日,看到一篇文章,有人说大枣不能防治缺铁性贫血,吃干大枣对纠正或预防缺铁性贫血并无作用。肉类、猪肝、动物血液、强化铁的面粉、加铁酱油、VC、含铁补充剂才是防治贫血的有效方法。

    大枣到底能不能防治缺铁性贫血?回答这个问题之前,我们应先搞清你是用中医的理论使用大枣,还是用西医的理论使用大枣,因为理论不同,功效与用法也有所不同。如果用中医的理论使用大枣,它是补血佳品,又可食用,它通常用于血虚证患者,而中医所指的血虚证患者未必特指西医的缺铁性贫血患者,凡是具有血虚证表现的患者,无论西医诊断为何种病,均可用大枣补血。反过来,缺铁性贫血是西医的诊断,这类患者在中医看来未必都是血虚证患者,如果不属于血虚证患者,使用大枣就不适宜了。因此,大枣能不能防治缺铁性贫血患者,主要取决于患者的中医临床辨证是否属于血虚证,而非大枣是否含有足够的铁元素”。

   这种讲法是典型的狡辩。抱歉,中医最擅长这种狡辩了。绝大部分贫血都是缺铁性贫血,而大枣不能防治缺铁性贫血。这个与中医辨证无关。长在人身上的病,不会因为看中医和看西医而有所不同。枣长在树上,也不会因为中医用还是西医用而有所不同。病是一样的病,中医西医看法不同,治法不同,这个好理解。但我要说,缺铁性贫血(血红蛋白低),不管你怎么辨证,大枣无效。因此,此博文中的观点只是狡辩而已。  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017