注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

辅食添加谁更有效,传统vs现代  

2011-11-14 15:46:31|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿期辅食添加谁更有效,传统VS现代

   每个人这一生的每个阶段根据成长需求,都不可缺少的需要全面的营养,婴儿期也不例外。由于天然食物的营养价值各具特色,要想获得所需全面营养就必须摄入多样化的辅食。

   哺乳期的婴儿可以依赖母乳(或配方奶粉)和在胎儿期储备的营养来满足自身发育需要。步入6个月及以上时期的婴儿则必须在奶类食物基础上配以辅食的科学搭配才能达到全面的营养摄入。辅食的添加是实现食物多样化的必经之路,但对婴儿来说,这条路开始得却并不会太容易。

   那么能不能用一种常见的食物作为载体,添加各种重要营养素,并与奶类配合,来满足婴儿全部或绝大部分营养需要呢?当然可以,而这也正是婴儿营养配方米粉的“来历”。

   我发现,有很多家长错误地认为自家烹制的米粥更天然,比配方米粉更好。这种想法是缺乏科学依据的。

   一来,配方米粉是用优质大米为载体,并加入婴儿所需多种维生素和矿物质制成,这一过程在学术内被称为“营养强化”。如雀巢婴儿米粉就是以纯净无污染并获得绿色食品认证的东北大米为原材料的基础上,并添加并均衡强化了钙、铁、锌等20多种营养素;

   二来,由于婴儿消化系统尚不完善,胃容量较小的特性,虽然成长所需营养较多,却无法摄入过多份量,这也要求营养密度更高的辅食来帮忙。因此特有活性益生菌、添加了高含量DHA、易消化淀粉水解工艺的雀巢婴儿米粉更易达到这个目的。

   所以营养配方米粉相比家庭自制米粥相比更胜一筹,其优势就在“配方”二字。有了这些营养强化配方,即使宝宝无法摄入各式各样的食物,却仍然可以获得全面的营养。

   可是,又有人担心强化到婴儿米粉中的各种营养素是否安全。其实,婴儿配方奶粉有严格的国家标准(《较大婴儿和幼儿配方食品食品安全国家标准》GB 10767—2010),对强化各种营养素的数量都有明确的要求。正规企业都会按照这些要求来生产,避免强化营养素过量带来安全隐患。

   就这点上来说,大型企业的产品如雀巢婴儿米粉在符合国家标准的基础上会做得更好一些。比如选用通过认证的绿色大米,更安全;把淀粉分子水解得稍小一些,更易消化吸收;加入能促进大脑发育的DHA,并增强免疫力;加入BL活性益生菌,促进肠道健康;坚持不加蔗糖,保护宝宝稚嫩的味觉、未发育完全的消化器官等等这些细节上的改进,会使得配方米粉更加优越。

   因此,得到营养及安全双方面认证的营养配方米粉才会是婴儿期最好的辅食,添加此类食物才能更有利于婴儿的健康生长。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017