注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

宝宝何时断奶  

2011-01-04 20:52:37|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝何时断奶?

  如果你期望的回答只是抽象的数字,那就简单了。世界卫生组织(WHO)和联合国儿童基金会建议母乳喂养要持续1.5~2年。美国儿科学会1997年提出“持续至少12个月”。很多教科书认为,母乳喂养最短不宜少于8~10个月。

  不过,如果考虑每对母子的具体情况,尤其是宝宝的需要和感受,这个问题的答案就变得复杂起来。首先,就宝宝的营养需要来说,大一些的宝宝肯定比小一些的宝宝需要更多的营养。而且,不论何时的母乳,其营养价值都不是牛奶或配方奶粉能完全代替的。此外,即使宝宝已经吃牛奶或配方奶粉,母乳仍不失为食谱多样化的构件之一。总而言之,我们不能认为宝宝大一些了,他就不需要母乳的营养了,即孩子长大至某月龄并不是他必须断奶的原因。

  其次,宝宝有天生的吸吮需求。从这个角度,当宝宝对吸允的需求消失的时候,断奶对他才是适当的。宝宝对吸允的需求一般在9个月到3.5岁大之间会消失。换言之,许多宝宝即使超过1岁或者更大一点也仍然愿意吃母乳。只要妈妈有条件(时间允许、身体允许),那干嘛不让宝宝吃多一段母乳呢?

   有的妈妈担心,超过一岁还喂母乳,可能会宠坏孩子,增强其依赖感或者使之占有欲太强。实际上,只有对孩子放任不管才会宠坏他,母乳喂养加上适当的管理和调教,就不会宠坏孩子;孩子占有欲的产生是因为他的需要被妈妈耽误了,母乳喂养并不会产生占有欲;亦有研究显示,延长母乳喂养的时间并不会助长孩子的依赖性,相反能让孩子更独立。因此,担心“超过一岁的母乳喂养可能对宝宝身心发育不利”是完全没有必要的。少数母乳喂养至3、岁的宝宝,看起来的确有较多占有欲和依赖感,那不是母乳喂养的错,而是妈妈没有尽到管理其行为、满足其需要的责任所致。

  实际上,很多本来有需要、有条件母乳喂养更长时间的孩子,在1岁左右被想当然地、习惯性地、错误地断了奶,这是很可惜的。

  另一方面,作为母亲,尤其是在中国这样发展中国家的母亲,也常常要面临自己无法掌控的情况,无法实现自己母乳喂养宝宝更长一段时间的愿望,连母乳喂养12个月都达不到,还有的甚至根本无法母乳喂养。这种情形绝非少见,有的是上班工作不允许,有的是自己身体状况不允许,有的是要选择更多自由的生活方式。不论何种原因,都并不能说明母亲是不合格的。母亲爱孩子、抚养孩子有很多方式和方面,母乳喂养只是其中之一而已。况且,有个别的宝宝吃母乳不到一年就已经心满意足了,做好断奶的准备了。换言之,即使在12个月以内,比如8个月或者10个月断奶,也并非是严重的错误。

   综上所述,断奶是个人的决定,如果母子二人中有任何一个人准备好了——理想的情况是两个人都准备好了——就可以断奶。至于到底是8个月,12个月,1.5岁,还是2岁断奶,那完全是个人的选择,并没有统一的标准或教条。当然,对孩子身心发育而言,原则是母乳喂养的时间尽量长一些。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017