注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

乱炖豆腐  

2011-01-30 10:32:37|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每日一款年夜菜——白菜豆腐乱炖

  

    年关临近,忙完诸多琐事,只想吃喝。本博自27日始,每日推出一款年夜菜,直至年三十。其原则是家庭操作简便易行,最多三、四步,一看就会;新鲜有趣,不完全是大路货;食材在超市(或专卖店)即可买到。当然,还有最重要的是营养健康,绝对一流。至于价格,毕竟是过年嘛,一年才吃一次年夜饭,不必强求价廉。

   依东北大多数家庭的习惯,席间没有炖菜是不成的。尤其是年夜菜,大锅乱炖一向是好吃的代名词。所谓“乱炖”乃不拘一格广为选料之意。常以一两种原料为基本原料(就是比较多),加之以味道相和的数种配料(比较少),放在一起炖之。以白菜豆腐为基本原料的各种乱炖尤为常见。 

   第一步,准备基本原料。大白菜(如题图)洗净切块,用沸水焯过,沥干备用。新鲜蘑菇(如题图)洗净后手撕成小块,用沸水焯过,沥干备用。豆腐切块。

   第二步,准备数种配料。肉丸子(肉片也行,或者用昨天“傻瓜排骨”)适量;虾(扇贝丁、蟹足棒亦可,或者任何有“腥味”的海产原料)数只;鹌鹑蛋数个(这个可以没有,有的话就做到了“海陆空”齐备)。

   第三步,炖。热锅下油,油热放入葱、姜、花椒爆锅。放入大白菜,同时调入少许酱油(主要为了增色)。翻炒后,放入其他原料。加盐和味精。中火开始,炖10~15分钟。

   友情提示:

   1.乱炖的要点就在于“乱”,其原料一定要乱,蔬菜、肉、水产品、菌藻类、豆制品样样都有,但各种原料气味相和。以大白菜而论,喜腥,喜鲜,但不喜膻味,故与羊肉不搭配。

   2.乱炖菜也是我经常用来处理节日大餐后剩余菜肴的方法。即把剩余的菜肴,适当混合并配以白菜、土豆、茄子等乱炖。

   3.喜欢香菜味道的,出锅前可加入香菜。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017