注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

新式菠菜汤  

2011-01-28 14:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每日一道年夜菜—— 新式菠菜汤 

 

 年关临近,忙完诸多琐事,只想吃喝。本博自27日始,每日推出一款年夜菜,直至年三十。其原则是家庭操作简便易行,最多三、四步,一看就会;新鲜有趣,不完全是大路货;食材在超市(或专卖店)即可买到。当然,还有最重要的是营养健康,绝对一流。至于价格,毕竟是过年嘛,一年才吃一次年夜饭,不必强求价廉。

   第一步,备料。新鲜菠菜(量多量少随意,其他原料亦同)洗净焯水,就是放热水里烫1分钟备用;超市买干的裙带菜(又称海木耳,大超市或农贸市场有售),水发20分钟备用;北极虾(如题图)化冻剥掉外皮备用。

  第二步,煮水。热锅烧水(注意,不放油先),放入姜粉、葱末、味精(或鸡精)、盐(先放后放无所谓)等调味品,烧至沸腾。

  第三步,投料。热水锅保持大火并依次放入菠菜、裙带菜和虾(北极虾仁)。每次原料投放间隔约半分钟即可。大约一共需要煮2分钟。出锅前滴少许亚麻油(其他植物油亦可)。

  友情提示:

  1.买不到裙带菜,用紫菜也可,但裙带菜的口感更嫩更好;没有北极虾,用普通虾仁也可。但这就不是“新式”菠菜汤了,走了老式路线。

  2.如果菜少汤多的话,可以考虑出锅前勾芡(放水淀粉),使汤粘稠些。我偏偏不喜欢吃粘稠的汤菜,所以极少加水淀粉。

  3.如果仔细些,还可在出锅前加入少量蛋液,打成蛋花汤的意思。

上一篇:
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017