注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

每日吃多少鱼虾  

2011-01-24 09:58:37|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国居民膳食指南2007》关于鱼虾类的推荐量

   题记:尽管《中国居民膳食指南2007》关于鱼虾类的每日推荐量有“50克~100克”和“75克~100克”两种说法,但不论按哪一个说法,我相信,现在大部分中国城市居民(农村就更别提了)都没有达到这一推荐量。我们的饮食质量尚待提高啊。

   鱼虾类(水产品)含有丰富的营养,蛋白质含量为15%~22%,且为优质蛋白;维生素与畜禽肉类相比相当或略高;矿物质含量则明显高于畜禽肉类。与畜禽肉类相比,鱼虾类最大优势在于脂肪方面。鱼虾类脂肪含量较低,为1%~10%,平均5%左右,且以多不饱和脂肪酸为主(而畜禽肉类则以饱和脂肪酸为主),更重要的是,很多海产鱼类和海鲜的脂肪中还含有两种特殊的多不饱和脂肪酸——二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)。这两种ω-3型多不饱和脂肪酸已经被证明有多种重要生理功能,如促进生命早期神经系统发育,调节血脂等。有大量的研究表明,常吃鱼可以降低心脑血管疾病的发病率。因此,鱼虾类作为“白肉”之一被《中国居民膳食指南2007》列位首选。鱼虾类每天要吃多少呢?《中国居民膳食指南2007》居然有两个说法,一个是每天50克~100克;另一个是75克~100克。

   本文要探讨的问题就这样产生了。在2008年1月15日卫生部发布《中国居民膳食指南2007》时,新闻发布会实录中给出的数字是每天推荐摄入50克~100克鱼虾类(见下图)。

   由西藏人民出版社2008年1月第1出版第1次印刷的《中国居民膳食指南2007》(该版的编辑是如此差劲,封面上居然没有2007年字样,编辑根本不知道还有一个不同的膳食指南1997年版)也采纳50克~100克这一数值。其首页膳食宝塔插图以及第41页都是这一数值。

   然而,到了2009年12月第1出版第5次印刷《中国居民膳食指南2007》时,鱼虾类的推荐量已经悄悄地发生了变化。在首页膳食宝塔插图以及第41页都是75克~100克这一数值。其后的版本也一直是75克~100克。前后两次印刷(注意版本都是第1版)数值居然不一样,又没做任何说明,而且,除了这一数值,其他内容几乎一字不差!我真让人费解。

   最重要的问题是,中国营养学会作为制定《中国居民膳食指南2007》的负责机构,是什么时候把鱼虾类推荐量悄悄更改了呢?虽然50克和75克的差别不大,但也不能说改就改啊。是我没看到中国营养学作出的修改说明?还是中国营养学根本就没有加以说明?

   继续费解中……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017