注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

粪便太臭的常见原因  

2011-01-11 17:53:37|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粪便太臭的常见原因

   许多人都会很关注婴儿的大便,从中获得宝宝消化和健康状况的重要信息,但可能很少有成年人关注自己的粪便,并从中发现重要的健康(或疾病)线索。姑且不说那些粪便的细微变化,在临床上,很多人对粪便的明显改变也未曾留意,以至于耽误的严重疾病的诊治。所以,如果对自己健康负责任的话,就必须抛弃“粪便是肮脏的,关注粪便让人恶心”之类的传统观念,同时要认真对待这位来自肠道的信使——粪便。即使在学术界,对人体肠内菌群的研究也比较落后,原因大概是人们都不喜欢处理别人的粪便吧。

   粪便的主要成分包括①水分;②膳食纤维;③细菌;④未吸收的营养素;⑤其他残渣如杂物等。正常人一天排便1次左右,总量大约为100~300克。不过,粪便总量变动很大,它主要取决于食谱中的膳食纤维含量。饮食中膳食纤维越多,则粪便量越大;膳食纤维越少,则粪便量越小。日本作者光冈知足所著《肠内革命》(海南出版社)介绍了一种用香蕉来衡量粪便重量的方法:长约15厘米,像香蕉一样粗的大便,大约有100克。每天排泄1~2根是常见的,多的人则是3根左右。当然,每个人每天的粪便量并不是固定不变的。

   粪便的通常味道是粪臭味。形成期特殊气味的成分主要有吲哚、硫化氢、粪臭素、胺类、氨、乙酸、丁酸等,其中吲哚、硫化氢和粪臭素的臭味最大,可以说是恶臭难闻。这些臭味成分中的绝大部分都来自食物残渣中的蛋白质。在大肠内,食物中没有被小肠消化吸收的蛋白质,会被肠道菌群中的腐败菌(耶尔森菌、肠球菌等)分解利用,同时产生出这些臭味物质。

   粪便太臭的常见原因有:

   1.饮食中蛋白质,尤其是含有较多含硫氨基酸的蛋白质,如鸡蛋、肉类等(大豆蛋白则相反)摄入量过多。摄入量过多导致蛋白质吸收率下降,致使较多的蛋白质进入大肠被肠道内的腐败菌发酵,产生恶臭。

   2.便秘。粪便在大肠内存留时间过长,也使肠道内腐败菌的发酵作用增强,产生较多臭味成分。

   3.老年人衰老。随着老年期来临,肠道菌群中双歧杆菌的势力日渐式微,腐败菌等肆意猖獗,同时蛋白质(其他营养素也差不多)吸收率下降。腐败菌发酵蛋白质,粪便会发出比年轻时还臭的气味。这是机体老化的结果。

   4. 有时候,粪便还会发出奇怪的、不常见的气味,比如一种刺鼻的酸味并伴有腹泻,这常常是肠内异常发酵(消化不良)引起的。

   ——本文选自本博即将由人民军医出版社出版的《健康与八大平衡》一书。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017