注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

假日农村休闲的诱惑与烦恼  

2010-10-06 10:00:39|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假日农村休闲的诱惑与烦恼

   十一黄金周一放假,我们就直奔乡下农村老家。北方农村正是收获的季节,不但秋高气爽,景色宜人,而且新粮乍收,瓜果成熟,真是要吃有吃要喝有喝。

   父母早就备好了不用任何农药的杂粮、豆类以及土豆、大白菜、茄子、南瓜等蔬菜,还有农家鸡蛋、鸡肉等。烹调方法十分简单,不是大锅炖,就是大锅蒸,但味道都迥然不同。

   小米粥是又软又香的,而不是硬而无味的……

   西红柿是圆或椭圆的,而不是带棱角的……

   茄子是小且紧的,而不是大而松的……

   土豆是嫩且面的,而不是老而无味的……

   芸豆夹里面是嫩圆的豆子,而不是只见皮皮不见豆子……

   自家种的大白菜洗洗就吃,而不用担心农药残留……

   炒鸡蛋是金黄金黄的,而不是白晃晃的……

   鸡肉是瘦瘦的,而不是肥白肥白的……

   豆腐是又香又嫩的,而不是淡淡无味、带着一副转基因面孔的……

   刚从树上摘下来的枣子是鲜红鲜红的,而小贩子收购走的枣子都是半白的(便于运输储存)……

   刚摘下来的苹果和梨都是熟透的,而小贩子只收购没有熟透的苹果和梨(便于运输储存)……

   空气是新鲜的,而不是混混沌沌的……

   夜晚的天空中是群星密布的,而不是黑洞洞的……

   早晨起来是有鸟鸣的,而不是轰隆隆的汽车马达声……

   总之,农村吃的东西可能算不上美味,但绝对健康。而且,你在城市的农贸市场里一般买不到同样品质的食物。返回的时候带上很多,但还是向往父母家农村吃食的味道和健康。吃过之后,到田野里、山上走一走,金色的秋天名不虚传。

   不过,农村生活也有让人烦恼的另一面。首当其冲的是厕所,绝大多数家庭还保留着古老的旱厕。我自小在农村长大,但经过近30年城市生活的“洗礼”,再用旱厕也觉得十分不便。就更别说从小生于城市长于城市的老婆孩子。有朋友总结说,到农村不论怎样好吃的东西,只要你去一下厕所,就什么也吃不下了。

  另一个烦恼是缺少洗澡设施,不能及时洗澡。我老家离最近可洗澡处大概还有4公里。一两天可以忍一忍,超过3天就忍不下去了。这时候,你不得不承认,城乡发展水平存在巨大差距。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017