注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

面粉增白剂为何一定要停用  

2010-09-17 10:15:39|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何一定要停用“面粉增白剂”

   关于是否要禁止使用“面粉增白剂”——过氧化苯甲酰的争论早在数年前就开始了。反对取缔面粉增白剂的人总在说“按照国家标准规定的用量是无害的”或者是“除了增白还有其他用途,如延长保质期”等。这些理由都是借口,根本站不住脚,完全无视于事实。

   首先,过氧化苯甲酰当初根本就不应该被批准作为食品添加剂应用。过氧化苯甲酰的主要作用就是增白,即是面粉看起来更白。越白的面粉越好,这本身就是错误的、落后的观念。面粉应该有自己正常的颜色,而且加工精度低、不那么白的面粉其实营养要更胜一筹。所以,允许使用面粉增白剂其实就是一种误导,强化了消费者的错误观念。即使我们抛开面粉的营养不谈,仅仅从面粉的加工品质上讲,允许使用增白剂也是错误的。因为添加增白剂,会掩盖低品质面粉的不良颜色。这其实正是面粉增白剂被广泛应用的关键原因。

   其次,除了增白,过氧化苯甲酰的其他用途,如延长保质期等作用其实是微不足道的。面粉的保质期本来已经够长了,添加过氧化苯甲酰又能延长多少呢?再说面粉又不是钻石,干嘛非要做到永垂不朽呢?还有人说过氧化苯甲酰可以减低面粉中“过氧化物”含量,提高面粉的品质。过氧化物多了损害的是面粉品质,过氧化苯甲酰多了损害的是人体健康,孰轻孰重?

   最后,在实践中超量应用面粉增白剂的情况时有发生。各地的检查发现,超量应用面粉增白剂已经成为导致面粉不合格的主要问题,比如辽宁工商局最近的检查。面粉增白剂(过氧化苯甲酰)过多的健康危害是非常肯定的,如肝损害和神经系统症状等。

   仅仅为了中看不中用的“白”,就让消费者处于损害健康的风险之中,这值得吗?另一方面,禁止使用过氧化苯甲酰,到底会损害谁的利益呢?肯定不会损害正规面粉生产厂家的利益,也不会损害消费者的利益,更不会损害面粉产品本身。既然禁用过氧化苯甲酰并不会损害大多数企业和所有消费者的利益,那为什么就不能禁止呢?

   一定要停用过氧化苯甲酰。这符合所有消费者的利益,并不会损害大多数正规企业的利益。这符合保障食品安全的大趋势,也符合食品不但要无害还得有益的营养原则。

当初批准允许使用过氧化苯甲酰的管理部门不要怕面子上过不去,知过能改是令人尊敬的行为。再说,事物的发展规律本来就是否定之否定、与时俱进的嘛。

   别怕,勇敢些。讨论二三年了,该是做出决策的时候了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017