注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

不要吃剩月饼  

2010-09-15 19:13:39|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要吃剩月饼

   就营养品质而言,高能量、高油、高糖、低营养素的月饼的确可与垃圾食品比肩。但月饼不是垃圾,月饼是一种美好的愿望,吃月饼是一种根深深情亦深深的传统。不过,吃不完的剩月饼又有所不同,它是不折不扣的负担。

   不要吃剩月饼,不是因为剩月饼在营养上有多么不好,以至于吃它不得。新鲜月饼又能好到哪里去呢?盖因为,作为表达美好愿望的节日应景食品,月饼怎么可以积压成“剩”呢?积压成剩的美好愿望就一点也不美好了,无疑是负担,不单是身体负担,也是精神负担,常陷入两难。扔,舍不得,吃,吃不下。当看到很多人在讨论剩月饼怎么吃的时候,我很无语。剩月饼怎么吃呢?这真是一个新时代的新问题,说史无前例也不算夸张。有专家支招说剩月饼打碎和面、烙饼、做馅、做粥、做点心……,不一而足,我看不出这些“妙招”与直接啃食月饼有什么本质不同。

   有一点是很明确的,那就是不管多高档的月饼,都完全不值得囤积,无论是从营养品质的角度,还是从传统节日食品的角度,家里存一堆吃不完的月饼,那都是非常不明智的。因此,不要吃剩月饼。我的意思是,在月饼变成“剩月饼”之前把它处理掉。怎么处理呢?拼命吃,动员家里人一起吃,代替面包当早餐吃,显然都不是好办法,既土老帽,又有损健康。

   真正的好办法是我老婆的做法:把家里的月饼分给更多的人吃,美好的愿望嘛,分出去一些才更美好。她总是在十五来临之前,把各种来源的月饼送人或分食。小区看车人、收废品的、小摊主……都吃过她送的月饼。有时还与办公室的同事们分食。以至于我本人,总是得抓紧挑爱吃的月饼吃上两块才行,否则,家里的月饼就没有了。于是,我们几乎不吃剩月饼——根本就不让它剩下。

  2009-09-23 | 月饼是一种什么食品   评论 (26)|阅读 (29459) |
  2008-09-03 | 悄悄说一句:月饼是垃圾食品   评论 (5)|阅读 (1698) 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017