注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

喝酒的辅助措施  

2010-08-08 12:55:41|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何解决喝酒带来的问题

   各种酒类中所含乙醇(酒精)是一种非常特殊的成分,摄入体内后,乙醇的代谢与其他食物成分,如蛋白质、脂肪和糖类等有明显的不同。了解乙醇代谢的特点,有助于享用其感受,减少其危害。

   1.如何避免喝酒发胖

   乙醇含有较多的能量,1克酒精可以提供7千卡能量(1克脂肪提供9千卡)。但乙醇既不能转化成脂肪,也不能转化为糖或糖原等任何可以使体重增加(发胖)的物质。乙醇本身也无法在体内储存,它总是优先被代谢成能量(以及水和二氧化碳)。所以,只要你在喝酒的同时,注意不要摄入高脂肪、高能量的食品,并特意少吃一点食物,以控制总能量的摄入,是可以避免长“啤酒肚”或发胖的。

  2.如何避免快速醉酒

   乙醇是一种非常容易吸收的物质,和水一样,它在胃内就可以被吸收进入血液(其他绝大多数营养成分都得进入小肠后才能被吸收的)。被胃吸收的乙醇进入血液,不需要通过肝,直接进入头部和大脑。出现脸红、兴奋等表现。当然,酒量小的人就会出现头晕、不适、抑制等醉酒表现。为了避免乙醇快速吸收,应避免空腹喝酒,主要是胃不要空。也就是说,喝酒之前或同时,应该吃点东西。就对乙醇的稀释和延缓吸收的作用而言,吃馒头、油饼、面包、饼干、面条等都是不错的选择。

   3.如何减轻对胃肠的刺激

  乙醇有一定的刺激性,这也是高浓度乙醇可以杀菌消毒的原因。为避免摄入乙醇对胃肠道黏膜的刺激,尤其是那些本身就有胃肠道疾病的人,可以采取以下措施保护胃肠(主要是胃黏膜)。在喝酒前几分钟内,饮用牛奶、酸奶、豆浆、鸡蛋清等富含蛋白质且为液体的食物。这些食物会在胃黏膜表面形成保护层,对减少乙醇的刺激。

   4.如何保护肝脏

   乙醇几乎全部在肝脏代谢,代谢过程大概是乙醇→乙醛→乙酸→二氧化碳+水+能量。在这些代谢产物中,乙醛是一种有害的物质(而乙醇和乙酸基本无害),可以损伤肝细胞。乙醛对肝细胞损伤的大小主要取决于乙醛的浓度和它在血液中的存留时间。所以,每次少喝酒(减少乙醛生成量)可以减轻肝细胞损伤。当然,加快乙醛(有害)向乙酸(无害)转化在理论上也是个好办法,遗憾的是,乙醛向乙酸转化的速度决于肝细胞内的“乙醛脱氢酶”,而该酶的活性很难通过吃某种食物或保健品改变。因此,所谓的保护肝细胞,更多是指在肝细胞被损伤后的及时修复。不要连续喝酒,增加B族维生素、维生素C、牛磺酸以及某些中药成分等有助于修复肝细胞损伤。

  5.如何增加酒量

  所谓酒量,是指某人在出现明显醉酒症状(大脑症状或胃肠道症状)之前的饮酒量。在乙醇代谢为二氧化碳+水+能量过程中,最关键的决定性因素是乙醛脱氢酶的活力。乙醛脱氢酶活性高的人,乙醇代谢能力强酒量大;乙醛脱氢酶活性低的人,乙醇代谢能力弱酒量小。乙醛脱氢酶活性的高低主要取决于遗传,但也可以被乙醇诱导——经常喝酒使此酶活性增加,从而使酒量增加。研究表明,该酶不会被糖、茶多酚或维生素所诱导,以水果、茶水、果汁之类并不会使酒量增加。

  6.如何避免脱水

  乙醇有一定的利尿作用,可加速水分流失。同时,乙醇还扩张血管,加速水分蒸发。所以,乙醇可以使人脱水。脱水最直接后果是很渴很渴,此外也会影响身体机能,降低免疫力,诱发慢性病等。因此,喝酒的时候要多喝一些水,吃一些汤菜也可。喝酒之后,更要多喝一些白水、茶水、果汁饮料什么的。

  7.如何加快醒酒

  喝很多酒之后,如果可能的话,不要睡觉(要是无法控制地倒地就睡那也没办法),应该想办法加快乙醇排泄。第一,主动呕吐,作用好比洗胃,是减少乙醇继续吸收的最好方法。第二,唱歌或大声讲话,使一部分乙醇或其代谢产物由肺派出。第三,多喝水,稀释血液中的乙醇,并促使乙醇代谢物由尿排出。第四,加强活动并出汗,比如跳舞,一方面加快乙醇代谢为能量,另一方面也可以通过汗水排出一些乙醇。

   经常多量地喝酒,会引起很多健康问题,如发胖、胃肠道损伤、肝损伤、高血压、营养缺乏等。上述措施或许可以解决其中一部分问题,但最根本的方法还是少喝、不喝。

   2009-01-19 | 酒精代谢的八大特点
   2010-06-04 | 怎样喝酒不发胖

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017