注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

谁该为国人碘过量负责  

2010-08-04 09:43:41|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐业专营制度的不光彩作用

   卫生部拟降低我国加碘盐的碘含量一事正引起广泛的关注和讨论。碘过量——或者我们用卫生部专家不那么忌讳的表述——“5个省碘过量,16个省碘超过适宜量,只有9个省碘适宜”的问题到底是怎么造成的?根据环球网的报道(21世纪经济报道),享有垄断专营权的盐业公司难辞其咎。

   我曾在几日前的博文《三问陈祖培(卫生部碘缺乏病咨询组组长)》中发问,2005年的调查就发现碘过量问题,为什么到现在才调低碘盐加碘量?谁知道,实际情况比我问的更糟糕。调低加碘量的措施不是晚出台五年,而是晚出台十多年!据上述报道,早在2001年,国家经贸委和卫生部就提出细化食盐中碘含量标准,推行因地制宜科学补碘,即根据省市的实际情况因地制宜地调整加碘盐的加碘量(调整幅度是30%)。但因为盐业公司反对呼声甚高,一直搁置至今才得以出台。

   调低加碘量,科学补碘的措施推迟出台10年,说起来就是一句话的事,但这期间,过多的碘在全国促发了多少甲状腺疾病?想想是非常可怕的。

   那么,盐业公司为什么反对科学补碘呢?

   在目前的食盐专营体制下,盐业公司不仅直接负责食盐计划安排、生产、调运、销售,而且全国大部分地区盐政管理机构盐务局和经营队伍盐业公司是一套机构两块牌子,食盐市场质量的监管实际上是由盐业公司人员负责。

  有知情人士表示,细化标准并允许各省制定加碘标准之后,盐业公司需要考虑不同省市地区销售的盐中加碘含量不一样,不同省之间调拨难度变大,“原来一张调拨计划表就能解决的,现在要三五张表”。标准细化也加大了盐业公司的监管责任,原来各地卖的盐都一样,但是现在有了差异,盐业公司要保证各地区居民在市场上能买到适合当地需要的盐,监管难度上去了。

  总而言之,科学补碘(不同省市因地制宜采用不同的加碘量)会增加盐业公司的工作量,会给他们的销售工作增加难度。所以,盐业公司才会反对科学补碘。于是,我们不由得会产生很大的担忧:现在没有改革食盐专营体制,只是调整加碘标准,那么这个标准会不会在实践中沦为走过场呢?

  关于食盐加碘量,卫生部所能做的只是制定一纸标准。在加碘盐生产、监管等实际工作中,还是全部由盐业公司来做。盐业公司既是运动员,又是裁判员,真能保证好监管?

  我们只能拭目以待 .......


  2010-07-28 | 三问碘盐负责人陈祖培

  2010-07-27 | 碘盐终于要改了
  2010-05-19 | 居民碘摄入量普遍超过需要
  2010-05-16 | 卫生部关于碘过量的表态有何不妥

  2009-05-22 | 哪些人不要吃加碘盐
  2009-04-18 | 谨慎对待碘过量问题
  2009-05-25 | 加碘盐中的碘能挥发掉吗
   

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017