注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

百无是处的骨头汤  

2010-08-31 20:54:39|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百无是处的骨头汤

   不知道为什么,在我近20年的工作时间中,从开始到现在,一直听到很多临床医生给术后的病人、脑出血的病人甚至是ICU的病人推荐喝骨头汤——就是用普通猪骨头熬的或煮的汤。骨头汤不是不好,但绝对不适用于术后病人或危重病人的营养支持。

  骨头汤主要营养成分是脂肪,还有少量氨基酸以及维生素和矿物质等。普通人喝一喝,或用于烹调菜肴提味,倒也没什么不好。但是术后或危重病人最需要的是充足的能量和蛋白质,以纠正负氮平衡造成的组织蛋白分解和身体成分丢失。骨头汤中的蛋白质是很少很少的,不但与牛奶不可同日而语,甚至连豆浆也比不上。骨头汤中含有的能量主要来自脂肪,还多是饱和脂肪酸,不容易消化,非常不适合术后或危重病人虚弱的胃肠道。我最近遇到的一个病人就是因为喝骨头汤发生了消化不良性腹泻,致使肠内营养支持无法正常进行。用骨头汤中的脂肪来提供能量,还不如来点米粥呢。至于骨头汤中的维生素和矿物质,对无法正常进食的病人而言,也是远远不够的。

  总而言之,我找不到任何一个理由要给术后或危重病人喝骨头汤。这明摆着是瞎指挥嘛,没想到瞎指挥也能代代相传,传了20年还在传。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017