注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

形形色色芝麻油  

2010-08-15 20:07:41|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形形色色芝麻油

  某天,我忽然想起小时候吃过芝麻油的那种诱人香味。我爱人听说后,就去买了一瓶芝麻油回来。吃过之后,不出所料,果然已经不是过去的香味了。当时也没多想什么。又某日,我拿起那小瓶芝麻油一看,原来,标签的侧面还有两个竖着写、分外淡色、不容易被看见的字——“调和”。这分明是“调和芝麻油”嘛——是芝麻油与玉米油的混合物(配料表上有注明)。

  芝麻油,又称香油。它在许多化学、生物和生理特性方面与其他植物油明显不同。芝麻油是极少数不需要任何精炼即可食用的植物油。芝麻油的制取工艺除油脂加工常用的压榨法和浸出法外,还可以用“水代法”,即不用压力榨出,也不用有机溶剂提出,而是依靠在一定条件下,水与蛋白质的亲和力比油与蛋白质的亲和力要大,从而使水分浸入油料而代出油脂。这是芝麻油独有的加工方法,据说已经有几百年历史。用这种方法加工的芝麻油称为“小磨香油”,味香可口,一般作冷调油使用。小磨香油不但香味浓郁,营养价值也最好,因为它很好地保留了芝麻籽中原生营养成分,如维生素E、芝麻酚等。

  除这种小磨香油外,根据我国芝麻油国家标准(GB8233-2008),芝麻油还有以下几个品类:

   机制香油,又称香麻油、麻油。顾名思义,它是采用榨油机榨取。有时也称为“大槽油”或大“槽麻油”。它也具有显著的芝麻油香味,用途与小磨香油相同。

   普通芝麻油,又叫成品芝麻油,一般是以芝麻为原料,用有机溶剂浸出法制油并精炼所得。它的特点是香味清淡,香味不如芝麻香油那般显著。其成本和整体品质也稍次于芝麻香油,尤其是比不上为磨香油。很多商家用普通芝麻油冒充小磨香油。普通芝麻油一般用作烹调油,也可作为调味油和制做糕点、糖果、食品的原料。

  最令人不堪的是“调和芝麻油”或“芝麻调和油”,即把普通芝麻油或机制香油与其他植物油,如玉米油、菜籽油勾兑而成。样冲淡的“芝麻油”香气更弱,但有些不良厂商会掺入香料来增加香气。现在芝麻调和油比较多,很多产品把“调和油”三个字写得很小或很隐晦,“芝麻油”三个字写得很大或很醒目,故意蒙混消费者。更关键的是,芝麻油国家标准(GB8233-2008)并没有关于“芝麻调和油”的标准,恰好相反,该标准要求,芝麻油中不得掺有其他食用油,也不得添加任何香精和香料增香。所以“芝麻调和油”、“芝麻调和香油”之类产品实在“名不正言不顺”,但却大行其道。这明摆这是“擦边球”、“钻国家标准的空子”。

  我不得不告诉大家,购买食品的时候,务必睁大眼睛,看个仔细,否则你很容易被蒙骗。把“橄榄调和油”当成橄榄油,把“调味蜜”当成蜂蜜,把“酸奶饮料”当成酸奶,把“再制奶酪”当成奶酪,把巧克力糖当成了巧克力......诸如此类的陷阱防不胜防啊。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017