注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

饭店乱用食品添加剂是非常危险的  

2010-07-09 10:40:41|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭店、餐馆、摊点滥用食品添加剂是非常危险的行为

   众所周知,各种食品添加剂在食品加工企业(食品工厂)得以广泛应用,其使用量和使用范围需要严格监管。现在出现了一种明显滥用食品添加剂的现象,很多酒店、餐馆,甚至街头小吃摊也使用各种食品添加剂。“嫩肉粉”(含亚硝酸盐)、“羊肉精”(香料)、“牛肉精”、“肉香王”(香料)、卤肉料(含乙基麦芽酚)、“辣椒精”、“南乳汁”、“鸭肉精油”等多种多样以调味品名义使用的产品,其实就是或含有各种食品添加剂。

   虽然目前的法律法规,如《食品添加剂卫生管理办法》(卫生部2002年)、《食品添加剂使用卫生标准》(卫生部GB2760-2007)和《食品添加剂生产监督管理规定》(质检总局2010年)等,都没有明确规定饭店、餐馆和小吃摊点制作食品时不允许使用食品添加剂。但是,饭店、餐馆和小吃摊点使用食品添加剂有很大的安全隐患,是非常危险的:

  第一,饭店、餐馆和小吃摊点制作食品不是标准化流程,食品添加剂的使用量和使用范围很难控制,所以很容易超量或超范围使用。很多厨师承认,他们使用这些添加剂时,就像使用味精、酱油和醋一样,全凭感觉和良心,“加太多就会变味”。

  第二,饭店、餐馆和小吃摊点提供的食品从来不会检测食品添加剂的含量,即做即食,所以即使食品添加剂过量使用也无从知道。食客受其害而不自知。

  第三,饭店、餐馆和小吃摊点提供的食品是食品添加剂监管的盲区。卫生监督检验部门可能会检查它们的卫生状况、菌落总数、大肠杆菌等,但几乎从不检测它们所用的食品添加剂(比较而言,工厂生产的食品则会检测食品添加剂),这无疑是放任自流。

  饭店、餐馆和小吃摊点使用各种食品添加剂绝不是个别现象,目前已经非常普遍。有厨师表示,如今就是追求口感的时代,只有想不到的味儿,没有调不出的味儿,“几乎所有饭店都在使用这些食品添加剂,你不用就会被淘汰。”(引自7月5日《青岛早报》)。而且,厨师们也意识到,这种做法会带来安全隐患,所以很多厨师表示,自己在家做菜“绝对不放”。

  现在,随着生活水平的提高,越来越多的人选择在外面就餐。饭店、餐馆和小吃摊点滥用食品添加剂的问题应该引起高度重视,加强监管和治理乃当务之急。

  中式餐饮最讲究色香味俱全,但滥用食品添加剂做出来的“色香味”会危害健康。讲究色香味,然后为“色香味”所害,岂不可悲!!

  2010-07-07 | 加入十余种添加剂的食品就是垃圾

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017