注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

热天喝多少水  

2010-07-30 14:06:41|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热天喝多少水

    众所周知,天气太热时,要增加饮水量。因为,即使并没有明显出汗,高温也会增加人体水分的流失(水分蒸发,或称之为“不显性出汗”),且其流失量增加是非常可观的。当然,总是呆在空调房中的人例外。

   除了口渴,水分流失且没有及时补足(脱水)还会使身体水合度下降,并进而降低工作效率和运动能力;会影响人体免疫力和身体素质;会血使液粘度增加,不利于慢性病防治;会增加中暑的危险。而且,这些不利健康的后果,可能在你觉得口渴之前就会不同程度地发生。因此,应该及时主动地补足水分,而不是等觉得口渴之后再喝水。

  那么,大热天里应该喝多少水呢?严格地说,这并没有一个固定的、统一的答案。因为要考虑实际情况,比如气温是34°还是38°?湿度是高还是低?你呆在高温环境中的时间是长还是短?不过,大致而言,每天2000~3000毫升(大概是8~12杯)或者更多一点水是非常必要的。

  还有一个办法可以用来指导饮水量,那就是不论喝多少水,应该保证每天排尿1500毫升或以上。1500毫升大致意味着每天要排尿4~6次。而且,要保证排尿的间隔是相对均匀的。也就是说,在白天,在最热的时候,也要有1、2次的排尿。

  除监控尿量和排尿间隔之外,还有一个方法可以用于指导喝水。就是应该喝水、喝水、再喝水,直到尿液变得清澈无色为止。但要注意的是,如果喝茶水,因为茶本身会使尿液呈现一定的颜色,所以一般难以做到这一点。

  至于喝什么水,我觉得除了饮料(指有颜色、有甜味的所有包装的水产品)之外,矿泉水、纯净水、白开水、茶水都是不错的选择,西瓜、粥、绿豆汤、煲汤等富含水分的食物也是补水的有效方法之一。

  2009-03-22 | 喝什么水好?
  2008-09-18 | 每天要喝多少水
  2008-09-20 | 谁需要大量饮水
  2008-09-04 | 
喝水疗法能治高血压吗
  2008-05-10 | 
肾结石患者防复发怎样饮水
  2008-06-13 | 
水过多也中毒?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017