注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

三问碘盐负责人陈祖培  

2010-07-28 20:18:41|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三问陈祖培(卫生部碘缺乏病专家咨询组组长)

  26日,卫生部发布《食用盐碘含量(征求意见稿)》,拟降低我国加碘盐的碘含量。该消息引起广泛的关注,是因为近年来碘过量的话题一直在持续地被讨论。不过,很快碘盐标准的主要研制人、卫生部碘缺乏病专家咨询组组长陈祖培,在27日接受记者专访时表示,我国并不存在碘过量。

   其核心意思似乎可以用三个“正确”来概括:过去十余年我国一直强制食用加碘盐的加碘量是正确的;现在要降低加碘盐碘含量是正确的;以后还可能要调低碘盐加碘量也是正确的。总之,就是一贯正确,一直正确,永远正确。

  不过,在陈祖培的采访中,至少有以下三个问题看起来是不那么正确的:

  第一,有5个省碘过量叫不叫碘过量?根据陈祖培本人提供的数据,虽然全国碘的平均水平是可接受的,但有5个省份处于过量水平,有16个省份处于大于适宜量水平,处于适宜水平的仅9个省份。那么请问,这到底叫不叫碘过量?值不值得高度重视并反思?这就好比,整体而言中国肯定不是贫困国家,但你不能否认中国存在贫困问题。大量的贫困人口是应该引起高度重视的。

  第二,5年前就发现碘过量的问题,为什么直到今天才采取行动?陈祖培提供的数据是2005年的调查,卫生部也正是根据这些调查做出今日决策的。那么,既然早就发现这个问题,为何没有及时采取行动?这种间又多催生了多少“甲亢”、“甲状腺自身免疫性疾病”和“甲减”或“亚甲减”(这些疾病与碘的关系由由卫生部在前述征求意见稿中确认的)

  第三,强制国民吃加碘盐的目的到底为的啥?是为了防范碘缺乏(病)?还是为了防范碘过量(病)?如果是为了防范碘缺乏(肯定是的!),那么我们应该做的是用最少的加碘量达到防范碘缺乏的目的。然则,我们现在确定的加碘量是不是可以防范碘缺乏(病)的最少加碘量呢?怎么听陈祖培讲来讲去,都是在讲防范碘过量。

  与其不断地辩解,不如沉下心来把事情做好。碘缺乏是自然环境因素所致,可谓天灾;而碘盐一旦导致碘过量,那可是人祸啊!!矫枉过正,因治理天灾而导致人祸的傻事,咱可不能干呀。

  2010-07-27 | 碘盐终于要改了
  2010-05-19 | 居民碘摄入量普遍超过需要
  2010-05-16 | 卫生部关于碘过量的表态有何不妥

  2009-05-22 | 哪些人不要吃加碘盐
  2009-04-18 | 谨慎对待碘过量问题
  2009-05-25 | 加碘盐中的碘能挥发掉吗

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017