注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

对付绿豆疯狂涨价的最佳措施  

2010-07-23 21:31:41|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付绿豆疯狂涨价的最佳措施

    去年以来,绿豆价格之疯涨令人侧目。“豆你玩”已经不折不扣地演变成一场风波。而且,这场风波有升级的趋势。根据报道,尽管近期政府部门已经加大力度打击恶意囤积绿豆并互相串通哄抬绿豆价格行为,还罚了相关企业的款,但是近日绿豆价格不降反升:吉林省洮南市绿豆价格每公斤上涨4元左右,已反弹至15元以上。

    就营养而言,我实在看不出有何理由非吃绿豆不可。绿豆的主要成分是淀粉(60%左右),还有一些(20%左右)质量并不很高的蛋白质(缺少含硫氨基酸)以及B族维生素。这些营养成分并无特别之处。绿豆的特别作用似乎只有“解暑”和“解毒”作用,估计与其所含植物化学物质有关。但解暑降温作用是不是无可替代(比如吃西瓜)的呢?我看也未必。解暑降温只是笼统的说法,多喝水、吃凉的东西、凉茶、西瓜等可能具有同样的作用。至于“解毒”作用,日常生活中并没有那么多毒需要时时化解,故而也并非必需。此外,还有人把绿豆(水)吹嘘成包治百病的神药,可那只是胡说八道骗人而已。

    因此,显而易见的是,当绿豆被某些丧心病狂且足以对抗政府的商人炒至天价的时候,我们消费者最佳的对策就是不吃!我特别想号召大家一起拒绝吃绿豆以及绿豆制品。我本人已经有一年多没吃绿豆或其制品了。我家储存的绿豆(在未涨价的时候,我家是经常吃绿豆的)我也不吃了。我倒要看看不吃绿豆会不会中暑或中毒,抑或有其他问题!我相信不会有任何问题发生。

    绿豆价格疯涨纯属炒作,其恶劣行径与楼市似有一比。与房子不同,绿豆并非生活必需品,没有任何“刚性需求”之类的鬼话所言,所以,我们消费者可以有发言权,我们不吃总行吧。 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017