注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

谬误:吃肉有害健康  

2010-06-09 12:01:43|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大流行营养谬误之六:吃肉有害健康

 “吃肉不利于健康”、“高血压、高血脂或糖尿病患者应该少吃肉”的说法甚为流行。我听到过的最荒谬的建议是“少吃肉,炒菜多放点油”。很多人把各种慢性病高发归结为吃“大鱼大肉”,这一说法过于笼统,并不准确,吃多少肉类为“大”?又有多少国人能吃到“大”?

  其实,肉类包括畜肉(包括猪、牛、羊等)、禽肉类(包括鸡、鸭、鹅、火鸡)和鱼肉类(包括各种鱼和海鲜)是一类营养价值很高的食物,是优质蛋白、微量元素和多种维生素的重要来源,也是平衡膳食的重要组成部分,应适量常吃。《中国居民膳食指南2007》推荐成年人平均每天摄入50~75克畜禽肉类以及50~100克鱼类或海鲜。两者合计达100~175克(大约2~4两)。我认为,有相当多国人肉类的消费量并没有达到这一标准,何谈过多呢?

  有人愿意用肉类的“平均消费量”来说事。可是,由于国人生活水平呈现两极分化状态,差别较大,肉类消费并不“平均”。只有少部分人肉类消费量远远超过平均值,大部分人肉类消费量低于或接近平均值。这种情况好比讲国人的“平均收入”,因为贫富差别很大,大部分财富集中在少部分人手中,所以“平均收入”并不能代表大多数人。同样,肉类的平均消费量也很难代表大多数。笼统地说国人肉类消费量太多,就像笼统地说中国人收入较高一样,是没有说服力的。

  总之,盲目地认为国人肉类消费太多,说吃肉有害是错误的。正确的做法是  仔细评估自己每天的肉类摄入,并与《中国居民膳食指南2007》的建议摄入量(每天100~175g)相对照,该减少的减少,该增加的增加

  必须指出,关于吃肉,目前的主要问题不是肉量太多,而是肉的吃法太差。烧烤肉类、煎炸肉类,不但破坏肉类的营养,还产生了明确的致癌物质;肉类集中食用(大吃一顿)的现象比较普遍,不利于其营养利用,并造成浪费;人们偏爱的肉类,如排骨、涮羊肉、牛排等都是脂肪含量很高的品种;大量肉制品,如火腿肠之类,以肉类之名,行低营养低品质之实。

  2010-05-31 | 谬误:糖尿病不能吃糖
   2010-05-18 | 谬误:药疗不如食疗
  
2010-05-14 | 食物相克并不存在
   2010-05-12 | 谬误:动物油与植物油搭配食用 
  
2010-05-27 | 谬误:粗粮不能多吃

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017