注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

中医食疗是玄学而不是科学  

2010-06-06 19:01:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医食疗主要理论是玄学,而不是科学

  据报道,“神医”张悟本被彻底质疑后,有公众对中医养生理论产生了怀疑,日前,卫生部新闻发言人首次公开表示,不应将张悟本与中医养生联系起来,中医养生理论没有错。我赞同卫生部的这一表态,但我又不得不想到:林光常、刘太医、张悟本等各领风骚两三年的“养生大师”都是中医或者用中医说事;而似乎没有一个大师是用西医营养学理论呼风唤雨的。难道是中医食疗理论更容易被骗子利用?抑或老百姓更容易相信中医?

  中医食疗理论有广泛的民间基础,这一点是西医营养学所望尘莫及的。相当多的中国人并不知道蛋白质、维生素是什么东西,但你要说吃什么“补一补”,几乎所有的中国人都懂。所以,毫不奇怪,养生大师们都愿意用中医食疗来说事。

  中医食疗理论容易被“养生大师”们利用的另一个重要原因是,中医食疗的主体理论(如食物的四性、五味、各种食物的功效等)其实是玄学,而不是科学。

  玄学和科学在研究问题的方法上有本质区别。玄学是用纯解释的思路(推理)作研究的,而科学是用求证的思维(实证)作研究的。科学讲究证据,没有证据就不能立论,除非能够被证明,否则就不能视之为事实。玄学讲究推理,有没有证据并不重要,只要能在道理上站得住脚或能自圆其说,就可以视之为事实。玄学不是胡编乱造,也不同于神学、巫术或迷信,玄学仍然是尽量指向或接近真理的。在这一点上,玄学又是与科学一致的。当然,毫无疑问,科学比玄学更能接近真理。关于中国社会的种种玄学现象,请参阅《南方人物周刊》对百岁语言学家周有光的采访

  比如中医食疗理论中一般说小米“性寒”,也有个别说“性热”的,小米这种食物到底是“寒性”的还是“热性”的呢?根本没有办法证明,或者根本无需证明,只要查一下更古老的、更权威的中医古籍(过去的经验)就可以确定了。因为很多中医古籍都说小米是寒性的,所以它就是寒性的,而且一直作为寒性食物应用。如果换成科学的研究方法就“麻烦”了:第一个提出小米是寒性食物的人,必须提供足够的证据来支持它是寒性的,而不是热性的。否则别人就不可能相信小米是寒性的(即使小米真的至少有50%可能是寒性的——另50%是热性的)。

  因为立足于解释或推理,而不注重实证,所以玄学在研究上存在很大的随意性,其结果可能千奇百怪,很容易演变成养生大师们的随意发挥,生出种种诸如绿豆、茄子包治百病之类骇人的结论来,完全抛弃了接近真理的可能性。科学研究讲究实证,所以一项科学新观点要么被证实(证实为真),要么就会被否定(证实为假)。而一项玄学新观点则根本无需证实真假,一经鼓吹(如电视台的策划大鳄们),就会被广泛接受,一经批判(如卫生部的公开表态),就会影踪全无。所以,张悟本的养生观点可以快速火遍全国,也可以快速销声匿迹。一句话,玄学更容易被骗子利用,科学则相反。

  显然,在古代,受认知能力的限制,事事都讲科学是不可能的。那时,用玄学来指导实践,并积累经验,在实践中修正,其实是一种进步。然而,如果在当今时代,还依靠这些玄学知识来指导实践,未免就大大落后了。对待中医食疗理论,当务之急是用科学的方法甄别、筛选、验证、否定、排除,就像现在对中药的科学研究一样。在研究明白之前,对食疗采取谨慎的、观望的态度才是理性的。切不可过于迷信,否则很容易成为骗子的粉丝。

  必须声明,本人无意否定中医,也不想挑起中医西医孰好孰坏的无谓争论。对中医食疗理论,也只是就事论事而已。那些对中医或中医食疗抱有深厚感情的网友,请本着有则改之无则加勉的态度,手下留情。

  2010-03-09 | 那些令人无语的中医养生说法
  2008-06-07 | 一碗米饭的食疗作用

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017