注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

怎样喝酒不发胖  

2010-06-04 16:01:43|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样喝酒不发胖

   各种酒类都含有数量不等的酒精(又称乙醇),酒的度数越高,酒精含量越多。酒精在体内可以代谢成水、二氧化碳以及能量。在这一过程中,酒精既不能转化成脂肪,也不能转化为糖或糖原等任何可以使体重增加(发胖)的物质。而且,酒精总是优先被代谢,其本身也无法在体内储存。所以,我们看到,有很多喝酒的人并没有发胖。当然,还有很多喝酒的人的确发胖了,有的还形成了典型的“啤酒肚”(腹型肥胖)。这又是为什么呢?

   喝酒致胖最常见的原因是,在喝酒的同时摄入了较多肉、鱼、油脂等高能量食物,导致能量总摄入超标。这一问题往往在不知不觉中发生。喝酒时你来我往,闲言碎语,延长了进食时间,不自觉地摄入更多的食物。尤其是在饭店喝酒,菜肴普遍较为丰盛可口,摄入能量更多。相反,那种光喝酒不吃菜的人,是不会发胖的。因此,在喝酒的同时,要注意减少油脂、肉类、鱼类、蛋类、坚果类的摄入,多吃一些蔬菜(注意含有较多油脂的炒菜不行)、水果、海鲜和豆制品(油炸的或过油的不行)一类的菜肴。建议把吃菜的时间控制在半小时以内,其余时间,只喝酒不吃菜,或者只吃水果、凉拌菜、蘸酱菜、少量主食(无油脂的才行)等。

   喝酒致胖的另一个原因是喝酒太多。酒精含有大量的能量,1克酒精可以提供7千卡能量(1克脂肪提供9千卡)。虽然酒精总是优先被代谢,而且不会转化成脂肪。但是,酒精被代谢提供能量的同时,就节省了体内其他能源物质(如糖类和脂肪)的消耗。比如,如果晚餐不喝酒,那么到后半夜时心跳、循环、体温、呼吸等生命活动就会靠消耗脂肪来维持;可如果晚餐喝酒了,那么到后半夜时,这些生命活动就靠消耗酒精来维持,其结果就是把脂肪“节省”下来。也就是说,酒精虽然无法直接转化成体内脂肪,但的确可以间接增加体内脂肪。因此,如果喝酒太多的话,同样会发胖。为避免发胖,当喝酒较多时,应减少食物的摄入,要在前述建议的基础上,进一步少吃油脂、肉类、鱼类、主食、甜食、坚果等高能量食物,以控制总的能量摄入。

   还有一个更为有效(但也可能更难做到)的建议,就是喝酒之后增加劳动量,比如擦地板(1小时)、搬东西(30分钟)、爬楼梯(30分钟)、走路(1小时以上)等,这样不但可以把酒精多摄入的能量消耗掉,还可以通过出汗、呼吸加快等排泄一部分酒精,减轻其对肝脏的伤害。

   必须指出,无论如何,不喝酒才是最佳建议。
2009-01-19 | 酒精代谢的八大特点

2009-06-19 | 
如何减少身体中的脂肪 
2009-01-30 | 行为矫正减肥法
2008-10-31 | 吃香蕉能减肥吗? 
2008-07-04 | 
吃香菜减肥? 
2008-05-04 |  减肥可以不反弹吗?
2008-05-02 | 吃炸鸡腿还想减肥
2008-04-29 | 减肥药为什么效果迥异? 
2008-04-26 | 
喝凉水都会胖吗? 
2008-04-25 | 
不吃早餐能减肥么? 
2008-04-22 | 
不吃主食能减肥吗 
2008-04-21 | 
为什么有人光吃不胖? 
2008-04-20 | 
吃黄瓜可以减肥吗? 
2008-04-15 | 
减肥很难,为什么呢?
 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017