注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

汉堡包是垃圾食品吗  

2010-06-28 10:52:41|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉堡包是垃圾食品吗——烹调(加工)方法对食品营养有重大影响

  奥巴马请梅德韦杰夫在华盛顿市郊一家汉堡店用餐

  作为洋快餐中的代表作,汉堡包几乎一直受到较低的评价。然而,并没有哪种食物是天生的垃圾食品,都是不恰当的烹调加工方法惹的祸。不光汉堡,饺子也很容易被烹调加工成垃圾食品。

  汉堡包主要由两片小圆面包(即汉堡坯)夹一块肉饼、肉块、火腿(或再搭配其他食物,如菜叶、酱料等)组成。汉堡中存在的营养问题主要有:

  1.汉堡坯中含有较多脂肪,而且,目前多用“氢化植物油”,其中含有较多“反式脂肪酸”,反式脂肪酸是有害的。这一问题,在相当多普通面包中也存在。如果在加工过程中,别应用氢化植物油,并减少面包中的用油量,就可以解决这一问题。

  2.肉饼其实是肉馅饼,用来搅碎做馅的肉料品质值得关注。为降低成本,一些企业或快餐店用低品质的肉料,甚至边角余料和下脚料来做馅,经过“精心”调味后,你根本吃不出来。这一问题,也存在于食品加工企业或饭店制作的饺子中。就像饺子一样,如果自己在家里做,选上等可靠的肉料做馅来制作汉堡,就可以解决这一问题。

  3.为了更好吃,肉饼馅中添加太多油脂,且往往是动物油(黄油、奶油)。动物油含较多饱和脂肪酸,不利于健康。就算是植物油,用得太多也一样有害。饺子也一样,如果为了好吃,“一咬一包油”,添加大量的植物油或动物油,也是有害的。所以,做肉馅少放植物油,别用动物油,以避免把汉堡或饺子做成垃圾食品。

  4.当使用炸肉块做汉堡时,如鸡腿堡,肉块的品质一般好于肉馅,但油炸势必带来大量的脂肪,而且目前餐饮店、食品加工企业油炸时普遍使用氢化植物油(含反式脂肪酸)。所以,不要油炸,可采用烤、煎等用油较少的方法来烹调加工肉块。

  5.食品加工企业生产的汉堡,要摆放在超市货架上出售,且没有冷藏。为避免腐败变质,常会应用防腐剂。为了改善色香味,还有可能使用其他食品添加剂。这些都增加了汉堡的安全隐患,降低了其营养品质。

  6.缺少蔬菜。汉堡中夹带的蔬菜普遍太少,多只是装饰,几乎起不到营养作用,不利于营养均衡。包饺子时,如果馅料中肉多菜少,也会出现同样的问题。如果能增加蔬菜的夹带量,或者吃汉堡时搭配一些蔬菜,就可以解决这一问题。

  总之,与其指责某种食物是垃圾食品,并反对食用,不如反思其问题来源,并动手加以改进。不论西式的汉堡,还是中式的饺子,都会因为不良加工(为了好吃、快捷和降低成本,而不顾营养品质)而成为垃圾食品

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017