注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

防晒霜的害处  

2010-06-26 13:09:41|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防晒霜的害处——阻断营养维生素D合成

   人体所需维生素D是由皮肤合成的。皮肤在紫外线照射下,以7-脱氢胆固醇为原料,经过复杂过程,合成维生素D。这是满足身体维生素D需要的主要途径。如果只靠日常饮食,而没有日晒,几乎不可能满足身体对维生素D的需要,因为绝大多数食物中维生素D含量都是极少的。这也是日照不足地区维生素D缺乏较为普遍的原因。在北京、上海、四川等地的调查显示,90%以上的人存在维生素D缺乏的情况。

  维生素D的基本功能是调节钙代谢,与钙一起决定着骨骼的健康。儿童缺乏维生素D患佝偻病,成年人缺维生素D易患骨质疏松。除此之外,近年更发现,维生素D缺乏还与大量慢性疾病的发生有关,如何杰金氏淋巴瘤、直肠癌、前列腺癌等多种肿瘤,1型糖尿病、多发性硬化等自身免疫疾病,高血压、冠心病等心血管疾病。

  维生素D具有脂溶性,可以在身体中储存,所以,夏天多晒太阳,多合成一些维生素D,一时用不完的可以储存起来,到冬天日晒不足时使用。这一点,对我国冬季较为寒冷(难以晒太阳)的北方地区尤其重要。

  然而,人们普遍怕晒,北方地区的人们尤其怕晒。一到夏天,防晒就成了主旋律。有研究表明,使用防晒霜可以使维生素D的合成减少92%~99%(该数据来自《健康报》6月7日对第二届协和临床内分泌代谢论坛的报道,本人未曾核实)。基本上可以说,防晒霜可以阻断维生素D的合成。

  大部分防晒霜的SPF(防晒系数)在15~30之间。一般地,SPF15的防晒霜能够阻挡93.3%的中波紫外线(波长290~320nm,是合成维生素D的主力)。而SPF30的防晒霜则可以抵挡96.6%的中波紫外线。

  因此,从促进骨骼健康和预防多种常见慢性病的角度,防晒霜的使用一定要适可而止,尤其是北方地区(漫长冬季日晒不够)的人们,多利用夏天的阳光合成一些维生素D吧。

  2008-11-05 | 维生素D功能的新发现

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017