注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

动物油吃得还是吃不得  

2010-06-25 10:56:41|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物油要不要吃?

   前日刚看到新华网发自银川的报道,“宁夏食品药品监督管理部门提醒,单吃植物油是片面的,正确的吃法是植物油、动物油搭配或交替食用”,该报道还建议植物油和动物油搭配的比例是2:1。这是非常错误的建议。

   今天,又有《糖尿病周刊》的编辑问我这个问题:“关于饱和脂肪酸的利弊,不同的学者观点不同。有人说,要提倡低脂肪饮食,特别是要尽量避免摄入饱和脂肪酸和反式脂肪酸。但也有人认为,饱和脂肪酸也是人体所必需的,适当地摄入有益健康。如果是清淡主义者,可以在做菜的时候多选择动物油,而如果是‘无肉不欢’的人群,最好选择大豆油等植物油。请问您对此有何观点?糖尿病患者能吃饱和脂肪酸吗?”

   关于要不要吃动物油的问题,我已经数次在博客中讨论。但既然谬误的东西还在流传,那么对谬误的批判就不应该停止。让我们再分析一次,为什么不要吃动物油(含大量饱和脂肪酸),也不要荤油素油搭配或交替食用。

   其实,关于饱和脂肪酸的基本事实是非常清楚的,但人们对这些事实的理解有较大偏差。所以产生了各种错误的说法。

   首先,没有任何证据显示饱和脂肪酸是必需的。“必须吃饱和脂肪酸”在理论上是错误的。因为饱和脂肪酸并不是“必需的”,所以也就不存在缺乏饱和脂肪酸的问题。当然,吃饱和脂肪酸又是可以的,而且在日常生活中想一点儿饱和脂肪酸都不吃也是不现实的。

   其次,摄入过多(≥总能量的10%)的饱和脂肪酸是有害的,但不过多(<总能量的10%)的饱和脂肪酸是无害的(但没有证据说它是有益的)。

   最后,目前权威的推荐(如中国营养学会)是饱和脂肪酸摄入量<总能量的10%。糖尿病也可以参照这个标准(《中国2型糖尿病防治指南2007》上没有明确说明)。但高血脂或糖尿病并发高血脂的患者则应该减少饱和脂肪酸摄入量至<总能量的7%(参见《中国成人血脂异常防治指南2007》)。

   “总能量的10%”是什么概念呢?以糖尿病患者而言,大部分人总能量应控制在1800千卡以下。1800×10%=180千卡,又因为1克饱和脂肪大致提供9千卡能量,所以全天可以吃的饱和脂肪酸为20克(180÷9=20)。

   “20克饱和脂肪酸”又是什么概念呢?查《中国食物成分表》并计算可知,半斤牛奶含4克饱和脂肪酸、一个鸡蛋约含2克饱和脂肪酸、80克猪肉(后臀尖)含10克饱和脂肪酸、25克花生油含4克饱和脂肪酸、1袋普通方便面含8克饱和脂肪酸。这些食物饱和脂肪酸合计已达28克。超过20克的限量。这表明,日常饮食,在不选用动物油的情况下,饱和脂肪酸摄入量都很容易超标。因此,根本无需为了饱和脂肪酸特意选用动物油。

   虽然以上计算针对糖尿病患者(总能量1800千卡),但对于普通人(总量2000千克或更多)也能得出同样的结论:无需特意吃动物油来增加饱和脂肪酸摄入,不论你的食谱是否清淡。当然,对食谱中肉蛋奶(含饱和脂肪酸比较多)的确很少的人而言,吃一些动物油(含大量饱和脂肪酸)是可以的,是无害的,但与全部吃植物油相比,也并额外无益处。

   2008-06-14 |  吃不吃荤油?
   2008-04-13 | 植物油和猪油的最佳比例并不存在
   2010-05-12 | 谬误:动物油与植物油搭配食用

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017