注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何吃好西瓜  

2010-06-22 13:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于西瓜的四项注意

 

   1.西瓜属于比较甜的水果

   西瓜的含糖量以平均值计为5.5%,比较甜的品种含糖量可达10%左右。这一含糖量比其他常见水果,如苹果、梨、香瓜、葡萄等要少(或持平),但口感却往往比其他常见水果更甜。这是因为西瓜中含有较多的果糖,约占总糖量的60%(其余为葡萄糖和蔗糖)①。在各种水果中较为常见的糖主要有果糖、蔗糖和葡萄糖三种。其中果糖是最甜的,甜度是葡萄糖的2倍,是蔗糖的1.8倍。

   2.西瓜冷藏后食用更甜

   果糖的甜度还有一个显著的特点,它与温度成反比,即温度越低甜度越高,温度越高甜度越低。在温度≤10℃时,果糖的甜度最大(是蔗糖的1.8倍);随着温度升高果糖的甜度慢慢下降,温度到达40℃时,果糖和蔗糖的甜度相同;温度到达60℃时,果糖甜度低于蔗糖(是蔗糖的0.8倍)。根据果糖的这一特性,西瓜放入冰箱冷藏后食用会更甜。

   对胃肠道没有疾病的人而言,吃冰镇西瓜,就像喝冰水一样,是完全无害的。没有任何证据显示,吃凉水果、喝冰水会增加胃炎、消化性溃疡等胃肠道疾病的患病率。说冰镇西瓜有这样或那样的害处,纯属庸人自扰。事实上,我现在几乎每天都吃冰镇西瓜,我家买来的西瓜总是先放冰箱凉透,然后晚上拿出来吃。差不多每年夏天都是如此,至今没发现任何问题。至于胃肠不好格外怕吃凉东西的人,自然另当别论。

   3.糖尿病可以少量吃西瓜

   果糖的另一个特点是,进食后升高血糖的速度要比蔗糖和葡萄糖慢,即血糖生成指数(GI)较低。假定葡萄糖的GI为100,则果糖只有23,蔗糖是65。然而,让人颇觉意外的是,西瓜的GI却并不低,为72。明显超过其他常见水果,如苹果GI是36,梨是36,桃是28,香蕉是52,葡萄是43。这是为什么呢?可能与西瓜同时含有较多葡萄糖(约占总糖量的1/4)有关。与之类似的是蜂蜜。蜂蜜的糖类中,果糖约占1/2,葡萄糖约占1/5~1/4,其余为蔗糖等。蜂蜜的GI为73,与西瓜十分接近。当然,某种食物GI的高或低,有时候很难解释,但实际检测数据的确如此。不论如何,在进食糖类总量相等的前提下,吃西瓜升高餐后血糖的作用更为强烈。所以,糖尿病患者吃西瓜时要少一点(比如100~150克),不要大块大块地吃。

   4.一招选好西瓜

   如何选出又脆又甜的好西瓜呢?方法有很多,只要你经常购买,反复摸索,很容易掌握。我经常用以下方法选西瓜(适用于切开出售的西瓜),百试不爽:看切面的西瓜子,如果西瓜子大小均匀,且普遍比较饱满、颜色较深,没有或很少有白色的瓜子,这必是好瓜。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017