注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

防范养生大师愚弄百姓需要冷静  

2010-06-16 19:49:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防范养生大师愚弄百姓需要怎样的措施

   那些靠嘴大呼风唤雨的养生大师们,其实是最经不住审视的,姑且不说他们那些不成逻辑的“养生知识”,连学习经历和身份都是编造的。所以,要揭露他们并不困难。以这次张悟本事件为例,卫生部只是简单地表了一个态,揭穿了他假造的身份。就断了他及他背后商业团队缺德(好像还谈不上违法,漏洞啊)的财路。可是,如何才能防范养生大师们卷土重来、“前仆后继“换汤不换药”呢?这就不是一件简单的事情了,管理部门非要用一些冷静的头脑不可。遗憾的是,直到现在,我们还没看到有头脑的管理举措。

   6月7日中华中医药学会——根据报道还有中医药管理局参与其中——推出了11位首席健康科普专家。因为近来“涌现”出来的养生大师无一不以中医养生为幌子,所以,中医药管理局的管理作用尤为重要。然而,推出11位靠谱的专家,即使我认同他们的学术水平,也看过其中一两位专家的科普书籍,有一位还是我非常看好和钦佩的专家,但我还是觉得这无异于隔靴搔痒。这就好比对付假冒伪劣,你不去直接打击它们,却试图推出几个优质产品来示范一下。那能有什么用呢?中医药管理局,或者中华中医药学会,能不能直接对已经火得不能再火、目前仍然很火的那两位女性中医养生大师做出肯定或否定的表态?

  有更多的人热衷于探讨资格问题,即只允许有资格或有资质的专家讲养生保健知识,无名无份或不够资格的人不要讲。其愿望无疑是好的,但却基本不具备可操作性。营养养生、健康教育有巨大的需求,需要很多人来做。如果资格要求太高,可用之人就太少,如前所述11位专家,无论如何是忙不过来的。所以资格要求不可能太高。这样的话,就像医师资格证一样,只能管住非法行医,却不能管住收红包、收药品回扣等不良行为。我的意思是,有资质的人受利益驱动,也会大嘴一张呼风唤雨,那又奈何?

    要想防范养生大师们愚弄百姓,就必须抓住大师现象的本质。张悟本们“成功”的背后是强大的商业推动力。就本质而言,他们的“表演”其实是一种广告,一种软得不能再软的“软广告”:他们先“造”名,后靠名声卖书、卖碟、卖讲座、卖挂号......,由此敛财千万(广告效应)。张悟本们大力推广的绿豆疗法、茄子疗法......虽然夸张且虚假,有一定欺骗性,但一般并不想也不会害人,至少不会直接祸害身体健康。这正是广告的特点:哪怕我的饮料瓶子中装的只是色素、香料、防腐剂、二氧化碳、磷酸盐等人造垃圾(但并不违反相关规定),我仍然会在广告中大打健康牌——“零度”。

  因此,防范养生大师们愚弄百姓,可以借鉴广告法的有关原理,一点也不复杂。就像卫生部每季度都要公布一批违法药品、保健食品广告(各种媒体)一样,也定期公布养生保健类图书、电视节目中的假冒伪劣。要鉴别养生保健大师们是胡言乱语,还是不同观点的争鸣,对于卫生部来说,其实是再简单不过的事情了。

  有关管理部门不要禁止那些蠢蠢欲动的养生大师们登台表演,那容易给人留下把柄,打击不同观点、不利于学术争鸣的帽子就会给你戴上。管理部门只需指出他们的荒谬性以及比比皆是的低级错误。我相信,老百姓们一定会给养生大师们喝倒彩的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017