注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

降低你的餐后血糖水平  

2010-06-13 15:56:43|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低你的餐后血糖水平 

  摘要:众所周知,进餐后血糖水平是诊断糖尿病以及判断其治疗效果的最重要指标。然而,很多人并不知道,餐后血糖水平对健康人(非糖尿病患者)也有重要意义。选择升血糖作用较慢的食物,并合理控制其进食量,可以获得较低的餐后血糖水平,这对预防2型糖尿病、血脂异常、高血压、脂肪肝、肥胖等与胰岛素抵抗有关的慢性病有重要价值。

  血糖水平即指血液中葡萄糖的浓度。进餐后血液中葡萄糖主要来自食物,特别是富含碳水化合物(糖类)食物,如粮食、甜点、饮料、豆类、水果等的消化吸收。这些食物所含的淀粉以及蔗糖、果糖、乳糖、葡萄糖、麦芽糖等都会转化为血液中的葡萄糖(血糖)。

  进餐后血糖水平升高,刺激胰腺分泌胰岛素,血液中胰岛素水平随之增高。检测表明,与空腹时相比,进餐后血液中胰岛素水平可增加5~10倍。而且,一般地(糖尿病除外),进餐后血糖水平越高,则胰岛素分泌越多。也就是说,如果进餐后血糖水平缓慢升高,则温和刺激胰岛素分泌;可如果进餐后血糖水平快速升高,就会强烈刺激胰岛素分泌。

  强烈刺激胰岛素分泌并非好事,长此以往会使胰腺处于疲劳状态,容易导致胰岛素抵抗的发生。胰岛素抵抗是2型糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、血脂异常、肥胖等慢性病的重要病因。这里可以引用杨月欣老师在《食物血糖生成指数》一书中的精彩比喻,好比水库的水闸门如果抬高一点,水库中的水缓缓流出,平稳而持续;如果陡然快速拔出水闸门,大水会汹涌跃出,激流会漫过甚至冲垮堤坝造成危害。因此,采取措施降低餐后血糖水平具有重要的健康意义。

  进餐后血糖水平的高低主要取决于该餐碳水化合物(糖类)的总量,以及它们消化吸收并转化为血糖的速度。

  在食物来源相同的前提下,一餐中碳水化合物越多,则餐后血糖水平升得越高。所以,应注意避免摄入大量碳水化合物,即不要在一餐之内大量食用粮食、甜点、饮料、豆类和水果等富含碳水化合物的食物。这些食物应均匀地分配至一日三餐(或四、五餐),并控制其总量(以防能量过多并导致肥胖)。

  更为重要的是,在所含碳水化合物(糖类)相同的前提下,有些食物(如精米、白面)比另一些食物(如粗杂粮、全麦面粉)升高血糖的作用更强烈。在营养学上,用血糖生成指数(GI)来衡量各种食物升高血糖作用的强弱。比如检测表明,大米饭的GI83.2,小米饭的GI71,黑米饭的GI55。这说明,在所含碳水化合物相同的条件下,三种米饭中,大米饭升血糖最高,小米饭次之,黑米饭升血糖最低。即吃黑米饭可以获得比大米饭低得多的餐后血糖水平。各种食物的GI数值请参考《中国食物成分表》或网上寻找。一般认为,GI<55为低GI食物;GI>70为高GI食物。

  某种食物的GI还与烹调或加工方法有关。同一种食物原料,颗粒越细小,加热糊化越充分,含水量越多,越容易消化吸收,则GI越大,升高血糖越强烈。比如把玉米粒(整粒)、玉米碴和玉米面各自煮成粥,则玉米面粥GI最高,玉米粒粥GI最低。如此说来,粗加工、简单烹调、缩短加热时间等有助于降低餐后血糖水平。

  食物搭配也会影响GI的大小。单独吃粮食时,GI较高,升血糖较为强烈,如果搭配上富含蛋白质和脂肪的其他食物,则升血糖速度明显减慢。如单独吃大米饭的GI83.2,米饭+鱼一起吃的话,GI37;单独吃白馒头GI88.1,白馒头+芹菜炒鸡蛋的GI48.6。因此,主食类食物不宜单独食用,应搭配一些肉类和蔬菜一起食用,以降低进餐后血糖水平。

  毫无疑问,上述各项建议对糖尿病患者同样适用。 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017