注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

菌藻类是餐桌必备食品之一  

2010-05-08 20:42:45|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菌藻类蔬菜为何值得推荐

   菌藻类主要指蘑菇、香菇、金针菇、木耳、银耳等真菌类食物以及海带、紫菜、裙带菜、龙须菜等海藻类食物。它们都属于比较“低等”的生物,有其独特的成分,对健康有重要作用,《中国居民膳食指南2007》建议注意增加菌藻类食物摄入。

  菌藻类食物富含蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、维生素和微量元素。干品香菇、蘑菇、发菜、木耳等蛋白质含量在15%~20%或更多。以至于,有些教科书错误地把它们讲成“高蛋白食品”。其实,菌藻类并不是高蛋白食品。因为我们很少直接吃干的香菇、蘑菇和木耳,通常食用的是鲜品或水发产品,水发后蛋白质含量多在1%~3%之间,与普通蔬菜相当。而且,一般每次吃木耳等大概也只有10克~20克(干重)而已,获得的蛋白质仅2、3克,亦与普通蔬菜相当。

  与其他蔬菜不同,菌藻类含维生素C和β-胡萝卜素都很少,但B族维生素含量较普通蔬菜高。

  海带、紫菜、裙带菜等海藻类含有大量的碘,每100g干海带含碘36mg(相当于一个成年人240天的碘推荐摄入量)。木耳等菌类碘的含量并不是很高。

  除提供丰富的营养素外,菌藻类还具有明显的保健作用。研究发现,菌藻类含有的多糖物质,具有提高免疫功能、抗肿瘤、降血脂的作用。香菇多糖、黑木耳多糖、褐藻多糖(来自海带和裙带菜)都已经被先后开发成药品或保健品。

  不过,也正是因为海藻类含有大量的碘,所以,有甲状腺疾病的人(包括甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺瘤、甲状腺癌、甲状腺炎等)均应限制海带、紫菜、裙带菜等海藻类食物。

  此外,菌类和藻类因为细胞结构简单,遗传物质相对发达,核酸(分子中包含嘌呤)含量较多,故而不适合高尿酸血症或痛风患者食用(此类人群宜低嘌呤饮食)。

  ——本文选自范志红老师与我合著的《吃出健康很容易》一书,人民军医出版社,2010年4月出版。

  2010-05-06 | 抗癌的十字花科蔬菜有哪些
  2010-05-04 | 薯类的营养特点与正确食用
  2008-04-09 | 如何吃蔬菜——《中国居民膳食指南2007》解读系列
  2008-05-22 | 豆制品的确切含义
  2010-02-02 | 一位痛风患者的八个饮食误区

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017