注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

抗癌的十字花科蔬菜有哪些  

2010-05-06 08:53:45|  分类: <中国居民膳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗癌的十字花科蔬菜有哪些 

  众所周知,蔬菜水果普遍具有防癌抗癌的作用。但十字花科蔬菜的防癌抗癌作用尤为明确和突出。也正因如此,《中国居民膳食指南2007》在建议每天摄入的300~500g蔬菜时,特意推荐十字花科蔬菜(关于蔬菜的另一个推荐是,应该有一半是深色蔬菜)。十字花科蔬菜含有植物化学物质——异硫氰酸酯和吲哚等,已经被证实具有很好的抗癌作用。那么,十字花科蔬菜都包括哪些呢?

  在植物分类上,十字花科是双子叶植物纲,五桠果亚纲,白花菜目的一科。十字花科植物共有378属,3710多种,多为草本植物,叶有辣味。中国有十字花科植物98属,420余种。十字花科植物的识别要点是:草本,花两性,整齐,十字形花冠,四强雄蕊,子房上位,角果,侧膜胎座,具假隔膜。作为蔬菜食用的十字花科植物主要有:

  1.归于芸薹属的卷心菜、花椰菜(菜花)、绿菜花(西兰花)、大白菜、小白菜、青菜、油菜、各种甘蓝、西洋菜(豆瓣菜)、芥菜、榨菜、雪里红、大头菜、芜菁等。

  2.归于萝卜属的萝卜、大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。

  3.一些人们喜爱的野菜,如荠菜、诸葛菜、碎米荠、独行菜、芝麻菜等。

  4.属于调味料的芥末(芥菜的种子)、辣根等。

  还有一些中药材也属于十字花科植物,最常见的如板蓝根莱菔子(萝卜的种子)。花卉中的紫罗兰也是十字花科的。

  再简单介绍一下十字花科蔬菜中的抗癌成分异硫氰酸酯Isothiocyanate),有时也指异硫氰酸盐。在十字花科蔬菜中存在的是“葡萄糖异硫氰酸盐”,它并无抗癌活性(或其他活性)。但经过烹调、切割、咀嚼后,植物细胞被破坏,在某些酶类作用下,异硫氰酸酯得以形成。同时可能还有其他活性物质形成,如吲哚、萝卜硫素等。

  异硫氰酸酯也是萝卜、芥子、芥末、辣根等食物辣味的来源。目前,我不掌握各种十字花科蔬菜中异硫氰酸酯含量的检测数据。但有资料说,生食蔬菜比加热食用能获得更多的异硫氰酸酯;较长时间(30分钟)水煮可造成异硫氰酸酯的大量减少,比较而言,蒸(20分钟)、微波(3分钟)、炒(5分钟)则有利于保留更多的异硫氰酸酯。

  流行病学研究表明,十字花科蔬菜能降低一些癌症发生风险,如肺癌、结肠癌、乳腺癌等。其中抗癌作用较突出(研究较多)的十字花科蔬菜有西兰花(绿菜花)、萝卜、甘蓝、卷心菜等。有关异硫氰酸酯抗癌的动物实验研究也取得了较多证据。作为抗癌药物,异硫氰酸酯已初步试用和研究。关于异硫氰酸酯抗癌的机理也已有较多认识。

  当然,像其他蔬菜一样,十字花科蔬菜的抗癌作用很可能也是多种因素(如维生素、叶绿素、胡萝卜素、黄酮类等)共同作用的结果,而不仅仅靠异硫氰酸酯。

——本文参照范志红老师与我合著新书《吃出健康很容易》 的有关内容。人民军医出版社2010年4月出版

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017