注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

捧红张悟本的媒体应该反思  

2010-05-30 16:05:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捧红张悟本的媒体应该反思

  近日,对张悟本身份以及养生学说的揭露和批判已经非常深入了。卫生部为此举行了专门的新闻发布会,中央电视台、凤凰卫视、人民日报、新京报等媒体纷纷发表调查报道和评论,新浪网更是每天都把揭露张悟本的新闻置于首页。此次批判和揭露规格之高、报道之广泛、家喻户晓之程度超出我的想象,堪称空前。远胜于当初对林光常的批判和揭露。记得当时卫生部只是发表了一篇十余位专家联合撰写的万字长文,针对林光常的“牛奶有害论”进行小心翼翼的反驳。养生保健科普领域居然也流行造星运动,各领风骚一二年,这不能不说是中国一大特色。

  张悟本何以流行?2千元挂号费还得排队等看病?如果说这场造星运动的最大推手是他背后的商业公司的话,那么当初捧红他的媒体无疑也起到了为虎作伥的作用。仅凭张悟本个人,是无论如何也成不了“大师”的。他的话常常自相矛盾,数字漏洞百出,如果没有那些很火的、曾经很被公众信任的媒体大加吹捧,张悟本简直就是一个卖大力丸的,骗不了几个人。所以,我倾向认为,在这场闹剧中,张悟本本人的起到的作用很小,而媒体的作用则很大很坏。

  结合我本人与多个媒体打交道的经历,我觉得在这场闹剧中,媒体有以下几点值得反思。

  1.媒体从业人员(制片、主持人、记者、编辑等)应提高科学素养,尤其是理科素养。你们可以不懂医学、生理学和营养学,但你们不能连基本的科学素养也不懂。什么是基本的科学素养呢?第一,表达观点要讲证据,没有证据就不能立论,没治好病人就不能说有效;第二,要有怀疑精神,即要需要落实那些证据(比如、证件、数字、研究报告等),至少也得听听第二个人的说法,不能偏听偏信,给个棒槌就当针;第三,哲学不论讲得如何头头是道,都不能代替自然科学。阴阳五行周易八卦研究再透彻的文化大师,也并不意味着他(她)会治好病人,甚至也不意味着他(她)给出的养生建议是有效的。医学尤其讲究证据和实效,道理永远取代不了实效。第四,能量是守恒的,不吃饭会死人的;安慰剂很多时候也会见效的,有些病即使不吃药自己也会好转的;从石头缝里蹦出来的只能是孙悟空,不可能是科学,科学总是在前人研究的基础上发展的。第五,......

  2.媒体吸引眼球的需求是可以理解的,但不能以祸害大众为代价。这是一个多元化的时代,各种观点、各种生活方式同时存在是合理的,而且凡事都是一分为二的,都是辩证的,没有绝对的正确,也没有绝对的错误。但这些人文科学素养不能用来指导治病或者养生。吃错药是会导致严重后果的,提供错误的养生建议,不但愚弄了受众的心智,还很可能会伤害他们的身体健康。吸引了眼球,祸害了大众,恐怕也不符合媒体的根本利益吧?

  3.娱乐人人喜欢,但医学以及养生保健不能用来娱乐。寓教于乐,本来是很好的,但搞成为了娱乐,违背科学,那就比较反动了。娱乐主要是让大家开心一下,乐一下,放松一下,夸张、夸大、正话反说无不可。但养生保健是用来学习使用的,人们会照做,甚至还会入迷,你就不能不考虑乱讲话的后果。要知道,中国受众具有一种特殊气质:很多人完全不信任媒体,也有很多人特别迷信媒体。

  4.不但反党、反社会、反人民是非常可怕的犯罪,反科学同样是可怕的犯罪。没人抓你并不代表你可以原谅自己。 

  2010-05-21 | 养生保健大师行走江湖的四大秘笈(之一)

  2010-05-24 | 养生保健大师行走江湖的四大秘笈(之二)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017