注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

《吃出健康很容易》  

2010-05-02 18:07:45|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吃出健康很容易

  写作本书的想法是在与范志红老师会面之后产生的。2009年3月份的一天,我们在大连某咖啡店里有一次愉快的交谈。此前,虽然在搜狐博客健康群里互有交流,又都从事营养相关教学工作,但我们毕竟属于不同的营养领域,她的主要研究方向是食品营养,而我的主要业务是临床营养。不过,我们很快就在营养方面找到了共同点——营养科普教育。

  谈起近些年来国内的营养科普教育,以及当下人们的饮食营养观念,范老师和我都感慨良多。这几年,国内的营养科普教育场面是很火的,很多人、很多媒体、很多图书、很多社区、很多厂家、很多渠道都在做面向老百姓的饮食营养知识普及工作。她和我也都各自写了很多饮食营养方面的科普文章,接受了很多媒体大量的采访。至目前,我们各自博客文章合计近900篇,累计浏览量超千万。但我们仍觉得有遗憾,很多人的饮食营养状况并不乐观,错误的营养观念和饮食行为比比皆是。我们几乎是不约而同地在思考,问题出在何处?怎样才能做到更好?

  于是,有了本书的关键词——膳食结构。决定一个人营养好坏的关键不在于他(她)是否吃某个或某些单个的食物,而在于他(她)的膳食结构,即各种食物之间种类和数量的搭配。大家讲来讲去,一直在讲单个的食物。某某食物是好的,某某食物是坏的;吃某某食物有哪些好处,吃某某食物有哪些问题。诸如此类的知识非常多,多到甚至互相矛盾的地步,有人说吃这食物个好,就会有人说吃这个食物不好,吃那个才好,让人无所适从。其实,单个食物无所谓“好”或者“坏”,关键是它的数量以及与其他食物的搭配比例。或者说,单个食物的“好”或者“坏”必须放到整个膳食结构中去评价才有意义。

  向人们强调膳食结构的重要性,并介绍怎样做到合理的膳食结构,正是我们写作本书的初衷。饮食营养是系统的学问,而不是零零碎碎的说法。希望我们的写作能对改进读者的膳食结构有所裨益。改变一个人的膳食结构绝非易事,但我经常用范老师博客中的一句话勉励自己——改变一个,算一个。

  最后,我们写作本书还有一个很好的契机,中国营养学会修订并发布了《中国居民膳食指南2007》。这给我们写作本书提供了很大帮助,一并表示感谢。

    ——本文是我与范志红老师合著新书《吃出健康很容易》 的序言,该书刚刚由人民军医出版社出版。                           

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017