注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

居民碘摄入量普遍超过需要  

2010-05-19 15:45:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    卫生部调查表明,居民碘摄入量普遍超出需要

    卫生部日前关于碘盐和碘过量的表态引起广泛的关注。据中国新闻网2010年05月15日报道,国家卫生部新闻发言人毛群安今天说,食盐加碘并未造成居民碘摄入过量。毛群安透露,针对近年有学者对普及食盐加碘策略科学性和沿海地区居民食用碘盐是否存在碘摄入过多等问题,中国疾病预防控制中心等在辽宁、上海、浙江和福建4省、市开展了沿海地区居民碘营养状况和膳食碘摄入量调查。

    然而,根据卫生部公布的上述调查结果,上海、辽宁、浙江和福建4个省市成年男子(标准人)平均每日膳食碘的摄入量分别为225.9微克、366.1微克、421.0微克和287.9微克。又根据中国营养学会2000年发布的《中国居民营养素参考摄入量(DRIs)》,碘的推荐摄入量(RNI)为每日150微克。由此不难看出,中国居民碘的实际摄入量普遍超过需要(RNI的概念是可以保证所有个体营养需要的充足数量)。毫无疑问,造成这种结果的正是加碘盐。因为卫生部的上述调查表明,食盐中的含碘量以及食盐的消费量对于膳食碘的摄入量贡献率约占80%。

  虽然碘的实际摄入量还没有超过其“最高可耐受剂量”(UL)——每日1000微克(中国营养学会2000年DRIs),卫生部也据此(还有尿碘中位数)得出不存在碘过量的结论,但是,超过人体需要量的碘显然是无益的。保险起见,这些超出需要量的碘应该从膳食中去除。因此,与其高调表态碘过量是否存在,不如低下头来,采取措施(如降低加碘盐中的碘含量、在非缺碘地区供应无碘盐、让甲状腺疾病患者方便地购买无碘盐等)解决实际问题。

  2010-05-16 | 卫生部关于碘过量的表态有何不妥    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017