注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

谬误:药疗不如食疗  

2010-05-18 13:50:43|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大流行营养谬误之三:药疗不如食疗

  在一般意义上,“防病重于治病”,“药补不如食补”,“上医治未病”等强调预防疾病重要性的说法,无疑是很有道理的。但是,现在这些观念被很多人用来排斥疾病的正规治疗,给药物治疗泼脏水,或干脆声称把吃出来的病吃回去。这就应了一句话——真理前进一步就是谬误。

  很多保健品销售人员竭力鼓吹保健品比药品安全,药食同源,故药疗不如食疗。暗示甚至明目张胆宣传,保健品不但可以代替药物,还要比药物更好。加之“是药三分毒”的观念深入人心,所以这种药疗不如食疗的错误理念欺骗了很多人。

  如果你去药房买最常见的维生素,如维生素C之类,销售人员一定会推荐腻买保健品的维生素C(通常较贵),而反对你买药准字(药品)的维生素C(通常特便宜),理由就是药补不如食补,保健食品更安全。其实,两者并没有实质上的差别,完全是一样的东西。很多时候,因为药品监管更加严格,比保健食品的监管力度要打很多,所以药准字的产品反倒更令人放心些。但这种药补不如食补的错误是由此大有市场,我们看到一些大牌子药商不得不推出保健食品批号的、其成分与原有药准字产品几乎完全相同的产品,来满足“市场”需求。

  食品与药品(主要指中药)具有同源性,但这并不意味着,食品与药品具有同一性或具有同样的作用。治疗疾病时,必须依靠药物而不是食品。食品对疾病的作用是预防或仅仅是辅助治疗。食品,不论是日常食品(如绿豆、茄子等),还是包括保健食品(如螺旋藻、卵磷脂等),都不可能代替药物(如降压药、降糖药等)的治疗作用。因此,那种“把吃出来的病吃回去”的说法和努力是很荒谬的。

  很多慢性病,如高血压、高血脂、糖尿病等的发生和发展是非常复杂的。到目前为止,连其病因还不很清楚,饮食失衡只是其中一个笼统的因素而已,绝不是全部的真实病因。所以,目前对这些疾病只能用药物控制,尚不能根治。食物,不论是日常食物还是保健食品,更加不能根治这些慢性病,对病情发展的控制作用也远远小于药物。因此,慢性病患者尤其要树立规范治疗、科学用药的意识。不要迷信某种或某些神奇的食物或保健品。

  夸大食物的作用,害怕药物的副作用,给了很多保健品销售人士、江湖大师可趁之机,他们用“药疗不如食疗”大赚其钱。

   2010-05-14 | 食物相克并不存在
   2010-05-12 | 谬误:动物油与植物油搭配食用

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017