注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

卫生部关于碘过量的表态有何不妥  

2010-05-16 12:09:45|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部关于碘过量表态的不周之处

题记:各种甲状腺疾病高发或许还有其他原因,但碘过量无疑是头号嫌疑犯。因为暂时没有十足的证据,就随便放过头号嫌疑犯的做法是错误的。

  据中国新闻网2010年05月15日报道,国家卫生部新闻发言人毛群安今天说,食盐加碘并未造成居民碘摄入过量;居民碘缺乏的健康风险大于碘过量的健康风险。因此,继续实施食盐加碘策略对于提高包括沿海地区在内的大部分地区居民的碘营养状况十分必要。

  毛群安透露,针对近年有学者对普及食盐加碘策略科学性和沿海地区居民食用碘盐是否存在碘摄入过多等问题,中国疾病预防控制中心等在辽宁、上海、浙江和福建4省、市开展了沿海地区居民碘营养状况和膳食碘摄入量调查。 结果表明:沿海地区居民碘营养总体水平适宜,但仍有一定比例的孕妇碘营养不足;沿海地区居民从膳食中(包括碘盐)获得的碘量是安全的;沿海地区水产品不是膳食碘摄入的主要来源,食盐中的含碘量以及食盐的消费量对于膳食碘的摄入量贡献率约占80%,盐碘是膳食碘摄入的主要来源。因此,沿海地区还应坚持食盐加碘为主的防治碘缺乏病策略。

  必须明确,在政治上,所有人均应该拥护我国政府食盐加碘政策及消灭碘缺乏病的努力。然后,我们要在学术层面上讨论碘过量的问题,因为它的确是关系人们身体健康的一个重要问题。卫生部上述关于碘过量的表态,在政治上无疑是正确的,在学术上却有失严谨。

  一方面,碘过量的危害是比较明确的,主要是与各种甲状腺疾病有关,如甲状腺结节、甲状腺炎、甲亢、甲状腺肿瘤等。另一方面,目前城市居民甲状腺疾病发病率较高,且与碘盐普及前相比,有大幅度增长也是事实。那么,我们就有理由怀疑,加碘盐与各种甲状腺疾病高发(碘过量)有关系。当然,怀疑只是第一步,接下来还需要确认或否定它。不过,要确认它或否定它都并不容易,仅靠现有的4省市调查报告就得出“碘盐未造成碘过量”  的结论,未免操之过急。

  首先,受技术所限,目前用来评价碘营养状况的主要指标之一——“儿童尿碘中位数”其实并不是一个特别有说服力的指标。尿中碘含量波动巨大,与食谱、尿液收集及存放时间有很大关系。而且,它只是群体(以儿童群体为代表)数值的“中位数”,只能作为一个大致的参考指标(因为目前没有比它更准确的指标,所以国际通用该指标)。用它来评价碘是否过量,比用它来评价碘是否缺乏更加不准确。这是因为,第一,儿童对碘缺乏是比较敏感的,换言之,碘缺乏对儿童危害较大。但目前的资料表明,碘过量(各种甲状腺疾病)似乎主要危害的是成年人,而不是儿童。第二,就像碘缺乏时,因碘缺乏而患病的只是一部分人,并非全部人都患病一样,碘过量时,因碘过量而患病的也只是一部分人。预防碘缺乏时,我们希翼把所有居民(不论成人还是儿童,也不论是否会因缺碘而患病)的碘摄入量提到一个较好的水平(使儿童群体尿碘中位数上升至100200微克/升——2001年WHO给出的碘营养“最理想状态”),采取的是宁多勿少策略。然而,评价碘过量时,我们必须考虑,虽然“儿童尿碘中位数”仍在不过量、基本适宜的水平(200~300微克/升——2001年WHO),但是否有一部分成年人已经有碘过量了呢?毕竟,经过数十年的研究,关于碘缺乏的资料非常详实,但对于碘过量的认识才刚刚开始,是不是应该更谨慎一些呢?

  其次,前述表态只调查或强调碘摄入量没有过量,而没有关注各种甲状腺疾病高发的事实,这似乎是在暗示加碘盐和各种甲状腺疾病高发没有关系。这种暗示显然是错误的。评价碘营养状况,不能只靠上述尿碘中位数,还得考虑各种甲状腺疾病的发病率。现在评价碘缺乏常用的另一个指标是“儿童甲状腺肿大率”,认为甲状腺肿大是由缺碘引起的。但问题是,现有的资料表明,碘过量很可能也会导致甲状腺肿大。故这一指标的准确性也不理想。评价碘是否过量时,仅仅抓住“儿童甲状腺肿大率”这根稻草是不行的,必须考虑其他各种可能与碘过量有关的甲状腺疾病,如甲亢、甲状腺结节、甲状腺肿瘤等。受研究技术及认识所限,还没有用一个简单可行的指标在碘过量和各种甲状腺疾病之间建立联系,但是,这并不意味着碘过量和各种甲状腺疾病之间没有关系。各种甲状腺疾病高发或许还有其他原因,但碘过量无疑是头号嫌疑犯。因为暂时没有十足的证据,就随便放过头号嫌疑犯的做法是错误的。

  最后,在强调食盐加碘正确性和有效性的同时,卫生部(或许还涉及其他部委)应该采取措施解决两个目前比较突出的问题:第一,不缺碘的地方应供应“无碘盐”,至少应让该地居民自主选用加碘盐还是无碘盐。这其实也是食盐加碘有关法律的要求。但据我了解的情况,比如大连的长海县(海岛),本来属于不缺碘的地区,但超市里只有加碘盐,根本买不到无碘盐。当地居民也很少知道无碘盐这个信息。第二,临床上各种甲状腺疾病的患者应避免摄入大量的碘,但目前各地无碘盐很难买到(供应网点很少,要求过于严格),解决这些患者的吃盐问题也是当务之急。

  2009-08-13 | 卫生部表示明年将下调加碘盐的加碘量
  2009-04-18 | 谨慎对待碘过量问题
  2009-05-22 | 哪些人不要吃加碘盐
  2009-05-25 | 加碘盐中的碘能挥发掉吗

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017