注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

谬误:动物油与植物油搭配食用  

2010-05-12 11:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十大流行营养谬误之一:动物油与植物油搭配食用

   前日看一生活类电视节目,临终末尾的健康提醒居然是,平时要搭配吃一些猪油(动物油或荤油),猪油与植物油合理比例是1:2。关于把猪油(动物油或荤油)与植物油搭配(有多种比例)食用的说法甚为流行,但它却是不折不扣的谬误。

  首先,这种说法与《中国居民膳食指南2007》的推荐不符。该指南建议食用多种植物油,并没有推荐食用一定比例的动物油。恰好相反,《中国居民膳食指南2007》  建议,荤油(和肥肉)应当少吃。 

   其次,这种说法源自对膳食中合理脂肪酸比例的误解。从脂肪酸平衡的角度,中国营养学会建议成年人膳食中饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸应维持1:1:1的适宜比例。也就是说,摄入一定量的饱和脂肪酸不但是允许的,而且还是有利的。但是,并不能由此得出“适量食用动物油”的推论,主要原因有二:

    第一,上述1:1:1的比例说的是整个膳食结构,既包括烹调油中的脂肪酸,也包括肉、蛋、奶等动物性食物中的脂肪酸。众所周知,肉、蛋、奶等动物性食物中饱和脂肪酸是比较多的。在并不缺少肉、蛋、奶等动物性食物的情况下,饱和脂肪酸和胆固醇是比较“充足的”。如果再额外吃一些动物油,很容易导致饱和脂肪酸和胆固醇过多。

    第二,不吃动物油不会导致饱和脂肪酸缺乏。实际上,饱和脂肪酸根本没有“缺乏”一说。根据中国营养学会的建议(《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》),饱和脂肪酸摄入量应小于总能量的10%(多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸均为10%)。少吃一些饱和脂肪酸并无害处。实际上,对于血脂异常、脂肪肝、冠心病、高血压和糖尿病患者,应将饱和脂肪酸摄入量减少至总能量的7%以下。

    因此,“素油(植物油)和荤油(如猪油)搭配食用”的建议是错误的,不论两者比例是4:3,2:1,还是10:7,也不论是由哪个重量级专家宣布,都是错误的。除平日极少吃肉蛋奶的人之外,吃荤油的建议总是有害的。

    动物油,如猪油、牛油、黄油、奶油等,含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,而饮食中过多的饱和脂肪酸和胆固醇是导致血脂异常、动脉粥样硬化、冠心病的重要危险因素。亦有报告指出,过多摄入饱和脂肪酸,会增加患高血压、糖尿病、结肠癌、乳腺癌等疾病的危险。因此,限制膳食中饱和脂肪酸和胆固醇的摄入一直是重要的健康促进措施。

——本文选自范志红老师与我合著的《吃出健康很容易》一书,人民军医出版社,2010年4月出版。

  2008-06-14 |  吃不吃荤油?
  2008-04-13 | 植物油和猪油的最佳比例并不存在

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017