注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

老公无视健康 老婆该咋办  

2010-04-29 22:01:45|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公无视健康 老婆该咋办

  有网友给我留言,特别有代表性,很多女性正在遭受同样的困扰。以下是该网友留言节选:

  “我老公天天熬夜加班,吃饭都是在外边解决的,他又是一个不注意饮食健康的人,更是没时间运动了,我想问问应该怎样在饮食方面调养呢?平时他都在外边吃了,只有周末能在家吃几顿,我想给他买善存多维生素,吃这个之后还可以吃其他的单独的维生素什么的吗?您有什么好的建议吗?最好能写篇博客好好说明一下,十分感谢!”

  老公无视健康,表面上看是没有时间,实际上是没有健康意识。老婆关注健康,更关心老公,可惜心有余而力不足。我不知道这个老公到底为何忽视健康,但根据我看过的情形,“没时间”、“没办法”、“工作第一”常常是借口。真实原因不是无知,就是无爱。

  无知,是指他根本不知道生活方式决定健康,大部分慢性病都是不良生活方式,如进食不规律、缺乏运动、胡乱应酬等造成的。无爱,就是对家庭不负责任,其表现就是无节制地败坏自己的身体,不但最后会给老婆或家庭造成严重的负担,而且因此早早地失去了做丈夫的基本功能。毫不夸张地讲,很多男人打着“为了家庭”、“做事业”的旗号,尽力应酬并透支自身健康,实际上是在做自私自利的事情。

  我知道,批评显然于事无补,但我还是要批评。如果自己没有健康意识,靠老婆、靠父母、靠别人都很难(如果不说不可能)获得健康身体。所以,如果老公自己不改变,老婆又能如何呢?咎由自取的案例还少吗。不过,接下来,我还是要给无可奈何的女人们支几招,好用不好用,就看你自己的造化了——所以,女人找老公之前,一定要高度关注其健康状况以及生活习惯。

  1.带老公去体检。体检没问题(这种可能性极小)的话,你至少可以暂时心安,减少担忧。体检有问题,就会触动老公。实际上,很多“顽固不化”男人就是在看了自己惨不忍睹的体检报告后,开始改变生活方式的。告诉你一个秘密,越是那种无所谓、胡吃海喝的男人就越怕死,越怕病。

  2.告诉老公一些可行的方法。很多男人在工作、事业方面很用心,也比老婆出色,但在生活细节、健康知识方面是很无知的。你得告诉他,下班走一走回家(或走1、2站),找一天不开车,陪孩子玩一玩,干点家务活,等等,都是很好的运动方式;去好一点、讲究一些的饭店进餐,点一些清淡少油的菜肴,不要在垃圾一般的餐馆吃垃圾一样的菜肴;你还可以考虑给他带饭,带你做好的、讲究营养搭配的食物,到公司用微波炉热一下;你甚至可以去他工作地点周围考察一下饭店,告诉他哪些好一点儿,哪些不要去,告诉他哪些垃圾食物吃了还不如不吃(饿着);或者干脆找一家较好的快餐配送公司,定时定点给老公配送食物。

  3.不停地、不厌其烦地、一遍又一遍地叮嘱他改进生活方式,提高其认识,转变其思维,最终影响其行为。要给他举例子,他有没有同学大病或死掉的(抱歉我说的比较直白)?要跟他谈感受,他有没有身体力不从心的时候?要找同盟军劝劝他,比如他母亲或孩子?总之,对那些顽冥不化的男人,你得用非常手段才能改变他。普通的交流是行不通的。 

  4.给他买善存或其他营养补充剂,其主要作用是心理安慰——我的意思是——如果不从根本上改变不健康的生活方式,仅仅靠吃营养补充剂是没什么大用途的。而且,我相信,如果他不改变健康意识,就算你给他买了营养补充剂,他也会“忘记”服用。因此,营养补充剂“最大”的用途就是让你心略安。

  改造一个男人,不比改造整个世界更容易。努力吧,女人们。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017