注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

婴儿米粉不是普通大米粉  

2010-04-25 19:17:45|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通大米粥不能代替婴儿米粉

  今天,有人咨询我一个问题,4~6个月婴儿添加辅食时,通常要选用专门的婴儿配方米粉,那么,用大米粥是不是更好一些?

  必须明确,婴儿添加辅助食品时,婴儿配方米粉是首选的辅食之一。顾名思义,“米粉”是大米制成的粉。但是,婴儿米粉又完全不同于普通的大米粉或普通米粉。实际上,婴儿米粉是一种强化食品,即以大米粉为原料,添加了多种维生素和矿物质。根据婴幼儿配方米粉产品的强制性国家标准GB10767-1997《婴幼儿配方粉及婴幼儿补充谷粉通用技术条件》,婴儿米粉中各种营养素含量为:蛋白质5%;碳水化合物60%(其中蔗糖20%;维生素A1000—3900IU/100g;维生素D200—600IU/100g;维生素B1、B2分别200ug/100g;烟酸3000ug/100g;钙300mg/100g;磷225mg/100g;铁6mg/100g;锌2.5mg/100g。就蛋白质和碳水化合物的含量而言,婴儿米粉与普通大米并无明显差别,但各种维生素(尤其是维生素A和D)和矿物质(尤其是钙、铁和锌)的含量明显高于普通大米。因此,婴儿米粉的营养价值远远高于普通的大米(粥或其他),更加符合婴儿营养需要。换言之,普通大米粥不能代替婴儿米粉。

  为了更好地控制婴儿米粉的质量,国家标准GB10769-1997《婴幼儿断奶期辅助食品》和GB 10770-1997《婴幼儿断奶期补充食品》还规定了更多指标,技术要求也更严。一个合格的婴儿配方奶粉一定是高质量的,比普通的大米更加安全。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017