注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

女性易患贫血的八大原因  

2010-04-21 09:47:45|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性易患缺铁性贫血的八大原因

  缺铁性贫血是最常见的贫血。铁缺乏导致血红蛋白(Hb)合成不足,而血红蛋白的功能是与空气中的氧结合并运送至全身。血液中血红蛋白浓度不足导致机体缺氧,并出现面色不佳、头晕、疲乏、体力下降、免疫力低下等贫血症状。在中国,缺铁性贫血目前仍然是最常见的营养缺乏病之一,尤以成年女性患病率为高,超过男性1倍或更多。女性为什么更容易患贫血呢?

  1.女性进食量普遍比男性少,但铁的需要量却比男性多,故易缺铁。根据中国营养学会2000年发布的参考摄入量(DRIs),成年女性每天推荐摄入2100kcal能量(男性为2400kcal)和20mg铁(男性为15mg)。女性推荐摄入能量较男性少(食量较少),但铁的推荐摄入量却较男性多。这一矛盾较难解决,即在吃的食物较少的情况下摄入较多的铁是比较困难的。 

  2.城市女性劳动强度低,对体重增加比较敏感,故能量摄入更低(仅有1800kcal或更少),但对铁的需要量并不低。这使上述矛盾更为突出,如果不采取针对性措施(增加富含铁的食物)就容易发生缺铁性贫血。

  3.女性食谱中肉类普遍比男性少,故易缺铁。肉类,特别是红肉(瘦肉、牛羊肉、动物肝脏和血液)是铁的最好来源,其铁含量多吸收率高,又不易被干扰,是铁营养的最好保证。然而,实际生活中,与男性相比,女性常常摄入较少的红肉。

  4.女性月经失血造成铁流失,故易缺铁。与男性相比,女性每月月经出血会损失一部分铁。男性身体每天丢失的铁不超过1mg,而女性每天比男性多损失铁0.56mg(也有报告说是0.5mg)。实际上,这也是女性比男性需要摄入更多铁的原因。

  5.女性激素没有促进血红蛋白合成的作用。男性激素(雄激素,如睾酮)有促进血红蛋白合成的作用,而女性激素(雌激素,如雌三醇)则没有这种作用。故而女性血液中的血红蛋白浓度普遍低于男性,更易发生贫血。

  6.女性会因怀孕、哺乳等生理过程把自身内的铁储备奉献给孩子,如果没有及时得以补充,则易发生缺铁性贫血。

  7.城市女性劳动强度低,体力活动少,运动量不足,心肺功能缺乏锻炼,影响了身体利用氧的能力。当血红蛋白下降时,更容易出现贫血症状。

  8.女性体质弱、脸色苍白、力量不足,甚至多病、疲乏等问题常被视为“正常现象”,觉得女人“理应如此”。人们对女性缺铁性贫血缺乏足够的警惕性,麻木不仁,视而不见,没有采取积极有效的措施,导致很多缺铁性贫血女性长期不愈,人群患病率增加。

  对防治缺铁性贫血最有效的饮食措施有两项
  第一,平均每天吃50克红肉,红肉指瘦肉、牛羊肉、动物肝脏和血液。
  第二,吃富含维生素C的蔬菜水果或直接补充维生素C,以促进铁吸收。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017